договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Азиатский инвестиционный инфраструктурный банк
Последние изменения на 14:29 12 июля 2015. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (англ. Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) — международная финансовая организацияПримеру Великобритании по присоединению к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB) следуют не только страны, но и М

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (англ. Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) — международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем.

Нурсеитов А.А., к.э.н., доцент, ведущий эксперт,
Институт мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента Республики
Казахстан - Лидера Нации
В начале 2016 года к своей деятельности приступит новый международный финансовый институт - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Он создается в качестве многостороннего банка развития, призванного обеспечивать финансовую поддержку развитию производственной инфраструктуры в Азии.
Потенциал нового банка развития планируется использовать, прежде всего, для реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути», инициированного Председателем КНР Си Цзиньпином во время выступления в Назарбаев университете 7 сентября 2013 года в ходе государственного визита в Казахстан. В целях укрепления экономических связей и расширения пространства развития Евразии лидер Китая выдвинул новую модель сотрудничества стран региона путем строительства единой дорожной сети, открытия транспортной магистрали от Тихого океана до Балтийского моря, совершенствования трансграничной транспортной инфраструктуры в пользу создания сети транспорта, соединяющей Восточную, Западную и Южную Азию. Это позволит усилить торговые связи, поскольку в экономическом поясе Шелкового пути проживает около 3 млрд. населения и имеются огромные рынки. Для развития торгово-инвестиционного сотрудничества предстоит ликвидация торговых барьеров, снижение издержек торговли и инвестиций, повышение скорости и качества экономических операций. Важно и усиление валютных потоков на основе расчетов в национальных валютах. Китай уже подписал около трех десятков соглашений о взаимном обмене валют с центральными банками других стран и стремится сделать юань такой же международной валютой, как доллар США, евро, японская иена, британский фунт стерлингов. Расширение географии применения национальных валют, более активное использование их в обмене и расчетах в текущих и капитальных операциях позволят снизить издержки денежных операций, укрепить способности стран к противодействию финансовым рискам и повысить международную конкурентоспособность региональной экономики.
Таким образом, Си Цзиньпин предложил крупномасштабный проект, направленный на развитие регионального сотрудничества и транспортной инфраструктуры, усиление торговых связей и валютных потоков, подкрепленный подписанными со всеми государствами Центральной Азии соглашениями о переходе во взаимных расчетах на национальные валюты.
Позднее лидер КНР, находясь в октябре 2013 года с визитом в Индонезии, выдвинул для стран Юго-Восточной Азии другой, не менее значимый проект «Морской Шелковый путь XXI века», который вместе с проектом «Экономический пояс Шелкового пути» образовали долгосрочную стратегию международного развития «Один пояс – один путь». По существу, оба проекта играют важную роль в этой стратегии. Один из них направлен на развитие сухопутного Шелкового пути через Центральную Азию с выходом в Россию, Европу, Южную Азию и на Ближний Восток, другой предполагает использование возможностей морского Шелкового пути через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Индийский океан в Красное море и Средиземноморье с выходом на побережья как Атлантического океана, так и Индийского океана. Сухопутный Шелковый путь поможет снизить высокую зависимость Китая от морских путей, поскольку в межконтинентальных грузовых перевозках между Азией и Европой на морской транспорт в настоящее время, по информации Национальной компании «Казахстан темир жолы», приходится более 98% перевозок.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (англ. Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) — международная финансовая организация, созданная по инициативе Китая.

Стратегическая цель Китая, возможно, состоит в создании сложной и открытой сети экономических связей со странами Европы, Азии и Африки для того, чтобы со временем стать главным катализатором роста мировой экономики, торговли и инвестиций. Для её реализации Китай располагает достаточными финансовыми ресурсами, а самый главный его актив – это громадный по ёмкости внутренний рынок, доступ к которому стремятся получить бизнес из многих стран мира. Промышленное перепроизводство по ряду видов товаров и высокий инвестиционный потенциал Китая создают предпосылки для роста экспорта товаров, услуг, капитала и рабочей силы в прилегающие соседние регионы.
Ключевым элементом новой внешнеполитической стратегии Китая становится Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, инициатива создания которого принадлежит также китайскому лидеру. Впервые она была озвучена им на Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бали 7 октября 2013 года. Тогда предполагалось, что целью нового финансового учреждения станет содействие реализации инфраструктурных проектов в странах Азии для сокращения разрыва в их экономическом развитии. Приоритетными направлениями финансирования предлагались энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура. Задумывалось, что АБИИ будет дополнять деятельность Всемирного банка и Азиатского банка развития, но сфокусируется больше на развитии инфраструктуры.
Уже через год, 24 октября 2014 года, в Пекине учредители банка подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию АБИИ. Его учредителями выступили Китай и еще 20 азиатских стран, включая Казахстан. Участники октябрьской встречи утвердили заместителя министра финансов КНР Цзинь Лицюня на пост генерального секретаря Международного временного секретариата АБИИ, а штаб-квартиру нового финансового института решили разместить в Пекине. Первоначальный капитал банка составит 50 млрд. долл. США с фактическим наполнением в объеме 10 млрд. долл.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, АБИИ) - международная финансовая  Китайской инвестиционной корпорации), который в 2003-2008 гг. был вице-президентом Азиатского банка развития.

Подписанное 29 июня 2015 года 50 странами, в том числе Казахстаном (остальные семь стран подпишут до конца 2015 года), соглашение об учреждении АБИИ позволило активизировать подготовку запуска операционной деятельности банка, в том числе по формированию управленческих структур и подбору персонала. Новый банк развития может заработать в начале 2016 года после завершения процедуры ратификации как минимум десятью странами-участницами АБИИ.
Согласно соглашению об учреждении АБИИ, целями банка являются содействие устойчивому экономическому развитию, создание материальных благ, улучшение сети инфраструктуры в Азии посредством инвестиций в ее строительство и другие промышленные секторы, а также продвижение регионального сотрудничества и партнерства.
Приоритетными направлениями финансирования АБИИ станут инвестиции в инфраструктуру развивающихся стран - региональных членов, в том числе в энергетику, транспорт и телекоммуникации, сельское хозяйство, водоснабжение, улучшение санитарных условий, охрану окружающей среды, градостроительство и логистику.
Учредительными документами предусмотрено, что региональные акционеры (37 азиатских стран, включая Казахстан) будут владеть 75% капитала банка, а остальные 25% делятся между 20 нерегиональными странами (Бразилия, Германия, Франция, Великобритания и др.). Из крупных стран от участия в АБИИ отказались США и Япония.
Разработкой политического курса АБИИ, как предполагается, займется президент банка, обязанности которого с 1 сентября 2015 года исполняет генеральный секретарь Международного временного секретариата АБИИ Цзинь Лицюнь, вместе с вице-президентами. Президентом нового банка может стать только представитель Азии.
Совет директоров из 12 членов не будет постоянно находиться в штаб-квартире банка, что позволит сократить иерархию уровней управления. Представители Китая, Индии и России станут постоянными членами Совета директоров. Представительство других стран зависит от объема вклада в уставной капитал банка. Поскольку 75% капитала АБИИ приходится на страны Азии и Ближнего Востока, их представители получат в Совете директоров девять мест, тогда как страны ЕС и других регионов, внесшие 25% капитала, получат три места. Совет управляющих, который назначает директоров, будет проводить годовые собрания банка.
Совокупный уставный капитал АБИИ составит 100 млрд. долл. Доля каждой страны в капитале банка зависит от размера ВВП и внесенного вклада. Страны-участницы должны оплатить пятую часть своего взноса капитала, а остальные 80% предоставить по требованию.
Крупнейшими вкладчиками АБИИ стали Китай – 29,78 млрд., Индия – 8,37 млрд. и Россия – 6,54 млрд. долл. США. Среди внерегиональных игроков лидерами стали Германия – 4,48 млрд., Республика Корея – 3,74 млрд. и Австралия – 3,69 млрд. долл. В десятку крупнейших инвесторов вошли также Франция (3,37 млрд. долл.), Индонезия (3,36 млрд.), Бразилия (3,18 млрд.) и Великобритания (3,0 млрд.). На этом фоне стоимость взноса Казахстана в уставной капитал банка составила 729,3 млн. долл.
В соответствии с соглашением об учреждении АБИИ, КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, России — 6,6%. Китай, Индия и Россия получили 26%, 7,51% и 5,93% голосов соответственно. Разница между акциями и голосами вызвана тем, что 15% голосов равно распределены между всеми учредителями банка вне зависимости от их доли в капитале. Это сделано для того, чтобы сгладить влияние главных держателей акций, ограничив тройку лидеров 40% голосов. В результате у них не будет возможности диктовать свою политику при принятии решений, поскольку для этого нужно три четверти всех проголосовавших.
Немаловажным вопросом стал выбор валюты для расчетов в рамках АБИИ. На первых порах предполагалось, что помимо использования какой-либо одной валюты (доллара США или юаня) в банке может быть введено отдельное средство расчета на основе валютной корзины азиатских стран-членов АБИИ. Возможно, кредиты и расчеты, связанные со сделками в китайской валюте, могут использовать юань в качестве валюты расчета. В настоящее время возникли лишь контуры осуществления расчетов в юанях и применение валютной корзины АБИИ, что будет способствовать увеличению доли национальных валют азиатских стран в международных инвестициях.
АБИИ может создавать специальные фонды для прямого финансирования проектов особого назначения. Такие фонды имеются, например, в Азиатском банке развития. Они финансируются в основном Японией. В дополнение к уставному капиталу АБИИ может занимать средства у других международных учреждений по развитию. Однако поначалу банк, видимо, б

Россия в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Александр Роджерс. Дата публикации: 06 Июль 2015, 13:34. 6 июля 2015


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – новый Бреттон-Вуд? Фото: AFP Photo / Takaki Yajima Си Цзиньпин и представители Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, 24 октября 2014 г.Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB, АБИИ) создан в 2014 году по инициативе Китая как международная финансовая организаций для развития экономической кооперации и финансирования

Китай и 21 азиатское государство подписали меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), призванного стать альтернативой Всемирному банку.


Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Об официальном начале работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) объявил в субботу в китайской столице председатель КНР Си Цзиньпин. "АБИИ сегодня начал свою работу.Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Что это будет? (экспертные оценки) 09:50 01.07.2015.  Может быть, еще какая-то формула, более сложная. И по набору инвестиционных проектов вопрос тоже непростой.

Россию вписали в рецепт инвестиций по-пекински - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций поделил голоса и доли - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.29 июня 2015


Власти КНР объявили об официальном учреждении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Банк начнет работу в начале 2016 г., передает агентство Xinhua.Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) официально начал работу в субботу, 16 января.  Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал - 50 миллиардов.16 января 2016

Представители 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в субботу в Пекине дали официальный старт его работе, сообщило РИА Новости.16 января 2016


Давос», стало создание нового мирового финансового института — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ-AIIB).  Китай взял в партнеры союзников США — и это открыло ему двери для самых сложных инвестиционных проектов.Президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) избран бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь, сообщил «Интерфаксу» директор департамента Минфина Андрей Бокарев.25 августа 2015

Центральным событием экономического форума в Боао, или как его окрестили на Западе "Китайский Давос", стало создание нового мирового финансового института - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая. В октябре прошлого года соглашение об основании банка подписала 21 страна.11 апреля 2015Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая, в октябре 2014 года соглашение о его основании подписала 21 страна.

Во-вторых, куда будут направляться инвестиционные средства. И наконец, какие государства (или частные коммерческие структуры) будут выступать  Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) был создан в 2014 году по инициативе Китая.


"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций", одним из учредителей которой станет Грузия, будет содействовать осуществлению инвестиций в инфраструктуру. 2 апреля 20151. АБИИ - это Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. Является многонациональным кредитором, который создаст огромную конкуренцию МВФ. И в дальнейшем может вообще его затмить.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. 26 Июня 2014.  Кредиты будут выдавать на инфраструктурные региональные проекты. В числе первых проектов числится возведение прямого ж/д сообщения между Багдадом и Пекином.


Одна из таких сил — экономика, частью которой будет являться Азиатский Инфраструктурный Инвестиционный Банк (АИИБ). Может ли США противостоять созданию новой международной финансовой системы?О её участии в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций заявил первый вице-премьер России Игорь  инвесторов, назвал Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией».

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалова в рамках Азиатского экономического форума в китайской провинции Хайнань, Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).


Для расширения взаимосвязи и усиления экономической интеграции региона в октябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в страны Юго-Восточной Азии выдвинул инициативу по созданию Азиатского банка инфраструктурных16 января 2016Для чего создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций? Официально он основан в Пекине в октябре 2014 г. Основные цели, которые преследует AIIB, – стимулирование финансового сотрудничества в регионе

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: КНР лоббирует интересы юаня.  Киргизия присоединится к членству в Азиатском инвестиционно-инфраструктурном банке КНР.


Главная Новости Говорят эксперты МГИМО Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: альтернативы создания.  Во-вторых, куда будут направляться инвестиционные средства. И наконец, какие государства (или частные коммерческиеРоссия вместе с Китаем и Индией – в тройке крупнейших владельцев голосов в официально созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Ключевые вопросы они будут решать вместе.29 июня 2015

Меню