договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Договор страхования история развития
По дисциплине: «Страхование» На тему: «История развития страхования в России» СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 Развитие  Еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно ус-мотреть черты договора страхования.1.1 История возникновения и развития страхования 3. 1.2 Сущность и функции страхования, его роль в развитии экономики 4.  4.2 Содержание и порядок заключения договора страхования 20.

Дипломная работа на тему: История развития страхования в РФ.  Возникновение страхования на Руси рядом исследователей связывается с появлением "Русской Правды" в Х-XI вв., в которой можно обнаружить все элементы договора

1. Виды и содержание договора страхования
Договор, лежащий в основании возникновения страховых обязательств, по своей сущности (природе) различен. В одних случаях обязанность его заключения императивно установлена самим законом ( п. 2 ст. 927, п. 1 ст. 936 ГК); в других — его создание зависит исключительно от собственного усмотрения сторон (абз. 1 п. 1 ст. 927 ГК). Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию:
договор страхования как классическая модель частной автономии воли;
договор страхования как ограниченный договор, особая разновидность принудительного договора.
ГК отказался от единой конструкции договора страхования, закрепляя два самостоятельных страховых договора — договор имущественного страхования (ст. 929) и договор личного страхования (ст. 934), тем самым определив его наиболее оптимальную законодательную регламентацию (начало которой было положено ст. 107 Основ гражданского законодательства 1991 г.).
Для заключения договоров имущественного и личного страхования ГК предусматривает исчерпывающий перечень однотипных существенных условий, по которым должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком (ст. 942).
Для договора имущественного страхования такое соглашение должно охватывать условия:
об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
о размере страховой суммы;
о сроке действия договора.
Для договора личного страхования соглашение должно включать условия:
о застрахованном лице;
о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
о размере страховой суммы;
о сроке действия договора.
Однако каждое из четырех перечисленных существенных условий отличается характерными особенностями, обусловленными самой сущностью опосредуемых договором отношений имущественного и личного страхования. Стороны вправе включать в содержание договора страхования любые другие условия, которые могут привести к возникновению в том числе и смешанного договора. Отсутствие в договоре страхования какого-либо существенного условия не всегда должно рассматриваться как основание признания его незаключенным (если на это обстоятельство не ссылается ни одна из сторон). Пропущенное существенное условие может быть восполнено посредством составления аддендума (лат. — addere — присоединять), т.е. документа, содержащего дополняющие договор страхования условия.

от последствий неблагоприятных случаев и имеет длинную историю, которую  Вначале договоры страхования заключались на латыни, а с конца XIV в. - уже на  Третий исторический этап развития страхования охватывает XVIII - середину XIX в

2. Форма договора страхования. Страховой полис
Пункт 1 ст. 940 ГК устанавливает требования относительно формы договора страхования, предусматривая обязательность письменной формы его заключения, несоблюдение которой влечет признание договора недействительным (за исключением случаев оформления договором обязательного государственного страхования (ст. 969 ГК)).
Поскольку к договору страхования применяются общие правила о гражданско-правовых договорах, в том числе и о форме (ст. 434 ГК), он может заключаться в традиционной форме — путем составления одного документа. Однако в процессе исторического развития института страхования выработалась специфическая — непосредственно «страховая» его форма: страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция). Такие страховые документы выдаются страховщиком (с его подписью) на основании письменного или устного заявления страхователя (абз. 1 п. 2 ст. 940 ГК). В этом случае согласие страхователя (его акцепт) заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием этих документов от страховщика (абз. 2 п. 2 ст. 940 ГК).
Страховой полис, свидетельство, сертификат, квитанция — тождественные по своей юридической силе документы и по общему правилу являются именными, хотя допускается выдача их и на предъявителя (абз. 2 п. 3 ст. 930 ГК, п. 2 ст. 253 КТМ).
В коммерческой практике широкое хождение имеют генеральные полисы, выдаваемые страховщиком при регулярном страховании разных партий однородного имущества на сходных условиях в течение согласованного сторонами срока (п. 1 ст. 941 ГК). Однако и при этом для страхователя не исключается возможность получения страховых полисов по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса (абз. 1 п. 3 ст. 941 ГК).
Для упрощения и облегчения процедуры заключения договора страхования страховщики (объединения страховщиков) разрабатывают и широко внедряют в практическую сферу своей деятельности стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования (п. 3 ст. 940 ГК). В рамках таких стандартных форм — формуляров — происходит типизация (стандартизация) условий договора, совершение которого происходит посредством присоединения к ним (в противном случае страхователь вынужден отказаться от вступления в договор). Таким образом, договор страхования становится разновидностью договора присоединения (ст. 428 ГК). Использование возможности стандартных форм не исключает индивидуального определения сторонами одного или нескольких условий договора страхования, что не влияет на квалификацию такого договора как договора присоединения. Требуется лишь оценка индивидуально согласованных (переформулированных) условий для правоотношения в целом и отнесения такого договора страхования к числу типовых или стандартных.

История возникновения и развития страхования - раздел Образование, КУРСОВАЯ РАБОТА по теме: Общая характеристика договора страхования Страхование Как Социально-Экономический Институт Имеет Интере

Страховой полис является основным доказательством факта заключения договора страхования. Вместе с тем необходимость предъявления страхового полиса страхователем для получения в связи с наступившим страховым случаем обозначенных в нем страховых выплат не превращает страховой полис в ценную бумагу. Страховой полис не предоставляет правомерному держателю права требовать исполнения того, что написано в этой бумаге, а является исключительно принадлежностью страхового требования: бумага следует за требованием, а не требование за бумагой, как это имеет место в ценной бумаге (ст. 142 ГК). Не является страховой полис ценной бумагой и тогда, когда он составлен на предъявителя. В этом случае можно говорить о страховом полисе как о легитимационной бумаге. Для получения страховой выплаты требуется наличие ряда особых юридических фактов: своевременная уплата страховой премии (страхового взноса), наличие страхового интереса и страхового риска в период действия договора, наступление страхового случая помимо умысла или грубой неосторожности страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) и др. Их отсутствие влечет отпадение права на страховую выплату, несмотря на предъявление страхового полиса страхователем (или иным управомоченным лицом).
Выдача страхового полиса производится исключительно самим страховщиком («домашний акт»). В отличие от любого вида ценных бумаг он вообще не предназначен для обращения в гражданском обороте: это подписанный страховщиком односторонний документ (абз. 1 п. 2 ст. 940 ГК) внутреннего использования, выполняющий чисто страховые функции.
Исходя из изложенного, можно сказать, что страховой полис — это односторонний документ, выдаваемый и подписанный страховщиком, подтверждающий достигнутое между страховщиком и страхователем соглашение о заключении договора страхования, а также удостоверяющий (легитимирующий) личность страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) для получения страховых выплат в связи с наступившим страховым случаем.
В сфере перестрахования для целей практического удобства ее профессиональных участников в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком наряду с договором перестрахования могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота (п. 5 ст. 13 Закона об организации страхового дела), в частности передаваемые по факсу односторонние документы.
3. Страховой интерес
Необходимой предпосылкой создания обязательства по страхованию, выступающей и в качестве одного из его конститутивных элементов, является страховой интерес. Страховой интерес традиционно относится к фундаментальным понятиям страхового права, поскольку:
во-первых, он обусловливает саму возможность существования всего института страхования (незыблемый принцип страхового права: «Без интереса нет страхования»);
во-вторых, страховой интерес определяет все важнейшие элементы страхового обязательства: его объект; субъектный состав; содержание и исполнение; ответственность сторон за его нарушение.
Страховой интерес в обязательствах по страхованию имеет универсальное значение: его наличие необходимо как для имущественного, так и для личного страхования. Страховой интерес, таким образом, приобретает качество краеугольного принципа, на котором базируется страховое обязательство, обеспечивающее единство гражданско-правового института страхования.
Страховой интерес как категория, объединяющая имущественное и личное страхование, обнаруживает различия лишь в формах своего проявления. Страховой интерес в имущественном страховании проявляется в форме возмещения (компенсации) возможных потерь в имущественной сфере лица (утрата или повреждение имущества, возложение договорной или деликтной ответственности, убытки от предпринимательской деятельности). При этом сумма страхового возмещения не может превышать страховой интерес, который таким образом определяет предел страхового покрытия страховщика в имущественном страховании.
В личном страховании потребность и соответствующая ей форма страхового интереса состоит в получении имущественного обеспечения, связанного с нематериальными благами (жизнью, здоровьем, способностью к труду).
Необходимо проводить разграничение экономической и правовой категорий страхового интереса для определения страхового интереса как объекта обязательства по страхованию. Экономическая сущность страхового интереса выражается в самой вещи, ином имуществе, нематериальном благе, а правовая конструкция страхового интереса — в отношении к ним того или иного лица. Поэтому объектом страхового обязательства выступает не та или иная имущественная или неимущественная ценность, а отношение к ней ее обладателя, в

История развития страхования. Рубрика: Экономика | Метки: История, Страхование, Экономика.  И в 1468 году создается Венецианский кодекс морского страхования, который по своей сути стал первым договором о страховке.


= Перейти к содержанию учебника =. 2. Историческое развитие страхования. Статья 970.  Начало действия договора страхования 1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или• История развития страхования. • Что такое страхование. • Общие основы и принципы классификации по объектам страхования и роду опасностей.  Страховые термины 2.2 Порядок заключения договора страхования 3.2.

История развития страхования в России. История страхового дела в России началась во времена Ярослава Мудрого и создания первого свода законов, получившего название "Русская правда".


1.1 Исторические предпосылки возникновения договора страхования……………8.  В первые годы перестройки вопрос о развитии частного страхования даже не ставился.В ст. 6 и 8 “Русской правды” можно обнаружить все элементы договора страхования гражданской ответственности, полагая, что при  Но она не получила развития. Так закончился первый этап истории российского страхования, закончился, по сути дела

Если провести краткий исторический экскурс в историю развития страхования в России, то точкой отсчета можно считать  При этом допустимость применения тех или иных источников лежала в самом характере договора страхования <17>.


1.1 История развития страхования. 1.2 Правовое регулирование страхования в России на современном этапе. Глава 2. Гражданско-правовая сущность договора страхования.История развития страхования в период СССР.  Это может быть связано с невыполнением заключенных договоров, халатностью в выполнении возложенных обязанностей и т.д.

История развития добровольного медицинского страхования. Впервые в России медицинское страхование появилось более 100 лет назад.  Сначала рассмотрим развитие договоров ДМС и вносимые в них изменения.


История развития страхования. Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности.  Удельный вес долгосрочного страхования в общем объеме договоров личного страхования составил в конце 1953г. почти 30%.Астраханский государственный университет, Россия. Договор страхования в истории права России.  В последующие периоды развития Российского государства, нормы, регулирующие морское страхование, перешли в Устав о морском страховании 1846

Меню