договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Договор страхования следует квалифицировать как договор
Классификация договоров. Договоры консенсуальные и реальные. 6 октября 2011 22:04:13.  В первую очередь это следует сказать о договоре страхования.§ 1. Понятие договора страхования. Из двух видов страхования, разграничению которых  Следует отметить, что последний договор специально выделен и в ГК (ст. 968).  Эти пустые места нельзя квалифицировать иначе, чем условия договора

квалификации видов страхования, охватываемых договорами страхования  Это страхование также нельзя квалифицировать как страхование имущества или  В этой связи следовало бы в пп. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ предусмотреть не закрытый, а

2.1 Особенности договора имущественного страхования
Регулирование страховых договоров — весьма специфическая область обязательственного права: многое в страховых отношениях строится на доверии и доходит до суда гораздо реже, чем, например, при поставке продукции или выполнении подрядных работ.
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. Известный цивилист профессор В.Серебровский[7] в 20-х гг. 20 века дал ему характеристику из десяти общих признаков, которые действуют в совокупности. Выделение особенных признаков договора страхования актуально и в настоящее время, т.к. в виду множественности гражданско-правовых договоров, зачастую происходит их смешание.[8]
Рассмотрим особенности договора страхования, т.к. они распространяются и на его разновидность – договор имущественного страхования.
Прежде всего, отметим, что для договора страхования предусмотрена обязательная письменная форма, которая должна соблюдаться под угрозой признания договора недействительным. Договор заключается путем составления одного документа либо вручения страхователю на основании его заявления (письменного или устного) страхового полиса (свидетельства, квитанции). Хотя п.3 ст.940 ГК РФ называет страховой полис стандартной формой договора, полное отождествление полиса и договора было бы неверным. Страховой полис сам по себе не является договором. Он лишь подтверждает наличие такого договора, неотъемлемой частью которого являются Правила страхования (ст.943 ГК РФ). Поэтому полис должен рассматриваться как единый документ, включая приложения в виде Правил страхования (по каждому виду страхования).[9]
Дадим определение договора страхования — это соглашение, по которому одна сторона — страхователь обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона — страховщик (организация, созданная специально для страховых операций) принимает на себя ответственность за те последствия, которые могут произойти для имущества или жизни страхователя или другого заинтересованного лица (выговоренного лица) от наступления предусмотренного в договоре события.
Договор страхования является алеаторной (рисковой) сделкой и его надо отличать от условных следок. В условных сделках права и обязанности сторон возникают при наступлении определенного события (ст. 157 ГК РФ), а до наступления этого события права и обязанности не возникают, хотя сделка и совершена. В алеаторных сделках права и обязанности возникают при самом совершении сделки, но предмет какой-либо обязанности, т.е. действие, которое надлежит совершить обязанному лицу, зависит от наступления определенного события.

Таким образом, исходя из позиции Минфина России договоры банковского вклада с "плавающей" процентной ставкой следует квалифицировать как договоры, содержащие условие об изменении процентной  9 декабря в 18:42 Страхование.

Любые виды страховых интересов могут быть застрахованы по договорам только двух видов — имущественного страхования (ст. 929 ГК) или личного страхования (ст. 934 ГК). Это не означает, что не могут существовать смешанные договоры (п. 3 ст. 421 ГК). Однако правовое регулирование двух видов договоров страхования существенно различается, и поэтому части смешанного договора должны быть до такой степени обособлены, чтобы каждую из них можно было сопоставить с соответствующими правилами.
Легальное определение договора имущественного страхования содержится в п.1 ст.929 ГК РФ. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Существенными условиями договора при имущественном страховании, в том числе страховании ответственности, являются: объект страхования; оговоренный риск (неблагоприятное вероятное событие); размер ответственности страховщика (размер страхового возмещения); срок действия договора. К их характеристикам мы еще вернемся по ходу работы.
Важным свойством договора является ее возмездность (ст. 954 ГК РФ). При этом размер платы за страховую услугу (страховой премии) не относится к существенным условиям договора страхования. Если он не согласован сторонами в договоре, размер премии определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
При имущественном страховании в отличие от личного возможна прямая денежная оценка вреда, причиненного застрахованному лицу при страховом случае. Поэтому исполнение страхового обязательства (страховая выплата) при имущественном страховании имеет характер возмещения вреда и называется выплатой страхового возмещения (п. 3 ст. 9 Закона об организации страхового дела).
Для того чтобы правильно квалифицировать договор, необходимо проанализировать его содержание и признаки.
На практике зачастую происходит смешение объекта страхования. Зачастую трудно определить заключен ли договор имущественного страхования или личного страхования.
2.2 Содержание договора имущественного страхования
Существенные условия договора имущественного страхования названы законодателем в п.1 ст.942 ГК РФ. Итак, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

Предмет договора страхования и страховой интерес. Петров Н. В.  В свете изложенного, на наш взгляд, законодателю следует вернуться к единому понятию договора страхования.

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.[10]
Рассмотрим каждое из условий подробнее.
Определенное имущество или имущественный интерес.
Само название договора – договор имущественного страхования предполагает первостепенное значение имущества и имущественных интересов в данных правоотношениях. В виду этого, имеет значение определенность имущества или иного имущественного интереса.
Вышесказанное не означает, что объект страхования обязательно должен быть индивидуально определен в договоре. В некоторых случаях объект в договоре имущественного страхования может быть описан в форме способа, с помощью которого производится его индивидуальное определение в дальнейшем (ст. 941 ГК).
Как отмечают эксперты, существует два способа определения в договоре объекта страхования:
— индивидуальное определение, т.е. описание в договоре конкретной застрахованной вещи или иного интереса;
— описание таких характеристик объекта, которые не дают возможности индивидуально определить его, но при наступлении страхового случая позволяют однозначно установить, что пострадал именно застрахованный объект.[11]
Второй способ определения объекта страхования имеет разновидности. Можно в договоре описать, как в дальнейшем будет произведено индивидуальное определение объекта (ст. 941 ГК РФ).
При страховании родовой группы имущества, нужно учитывать один нюанс. Если страхуется имущество находящее по определенному адресу (например, вся бытовая и компьютерная техника по такому-то адресу), то при перемещении части имущества в другое место, страховая защита на перемещенное имущество не распространяется.
Характер события, на случай которого осуществляется страхование (страховой случай).
В силу своей значимости страховой случай должен быть установлен в договоре страхования.
Страховой случай — это конкретное жизненное обстоятельство или совокупность обстоятельств, от последствий случайного наступления которых заключался договор страхования: пожары, наводнения, землетрясения, противоправные действия третьих лиц и т. д. При этом опасность реальна, но ее наступление носит вероятный (случайный) характер.
Под страховым случаем следует понимать случайное наступление опасностей, установленных в договоре страхования и причиняющих ущерб имущественным интересам страхователя.[12]
В момент заключения договора страховой случай, естественно, еще не наступил, поэтому для его определения используют понятие страховой риск (опасность, которая с определенной долей вероятности может наступить в будущем). При этом возникает необходимость индивидуализировать риск и описать его особенности, что является обязанностью страхователя как лица, наиболее осведомленного о характере опасностей, угрожающих его имущественным интересам. Он может сформулировать риски, исходя из общих представлений о характере и виде опасностей. Страховщик же определяет риски с учетом собственных правил страхования и сложившейся практики заключения соответствующих договоров. Это может привести к ситуации, когда стороны понимают и толкуют условия о страховом риске по-разному.
Описание характера события, на случай наступления которого производится страхование, должно обеспечивать возможность доказывания факта его наступления.
Наступление страхового случая состоит в причинении вреда в результате возникшей опасности, от которой производится страхование. Поэтому подлежат доказыванию три составляющих страхового случая:
— факт возникновения опасности, от которой производится страхование;
— факт причинения вреда;
— причинно-следственная связь между этими событиями.
Страховая сумма(ст.947 ГК РФ) — сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования; определяется соглашением страхователя со страховщиком.
При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:
— для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
— для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
По общему правилу, страховая сумма указывается в рублях, однако есть и определенные исключения. В определенных случаях, возможно указание страховой суммы и в иностранной валюте.
Срок действия договора.
Определение срока действия договора имеет значение для данного вида договоров, так как са

Таким образом, договор страхования становится особого рода разновидностью договора присоединения (ст. 428 ГК РФ).  Страховой полис является исключительно принадлежностью страхового требования: бумага следует за требованием, а не


Страхование.  Новый подход к квалификации инвестиционных договоров, озвученный Пленумом ВАС РФ, состоит в том, что такие сделки можно квалифицировать как разновидность следующих сделок, предусмотренныхПосчитав, что данный вид договора можно квалифицировать как трудовой, по  4) обеспечение работнику видов и условий социального страхования.  распорядка организации, поскольку из условий спорных договоров следует, что исполнитель

Социальной защите подлежит физическое лицо как наиболее слабая сторона договора страхования <2>.  Такой договор следует квалифицировать как договор в пользу третьего лица, по которому у страховщика возникает обязанность выплаты


Начнем с того, что Договор страхования и кредитный договор – это 2 разных вида договора, 2 разных правовых института.  следует квалифицировать как договор присоединения, следовательно, заемщик обладает всеми правами стороныИз текста оспариваемого договора следует, что решение Банка о предоставлении кредита не зависит от согласия заемщика на страхование (текст расположен рядом с подписями сторон).25 декабря 2012

Если нет, то как следует квалифицировать договоры, нарушающие это ограничение (являются ли они ничтожными или оспоримыми сделками)?  Договор страхования — это соглашение между страхователем и страховщиком.


Договор страхования, в силу которого страховая организация обязуется за обусловленную плату (страховую  кредитованию физлиц, то в качестве нарушения Закона о защите конкуренции могут быть квалифицированы следующие ее действия. 5 сентября 2012Договор страхования — это соглашение между страхователем и страховщиком.  Если андеррайтер принимает решение о принятии риска на страхование, следующее, что он должен сделать — это применить правильную ставку премии.

В то же время договор аренды с правом выкупа не следует квалифицировать как договор купли-продажи  О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.


В настоящем решении такой договор будет именоваться договором коллективного страхования заемщиков.  заемщиков исключительно за счет кредитных средств, могут быть квалифицированы в качестве нарушения соответственно пунктов 5 и 315 июня 2013Этот вывод непосредственно следует из того, что событие не может быть квалифицировано, как страховой случай до  Ведь разрешение вопроса о моменте, когда договор страхования считается заключенным, имеет смысл только, если

Как следует учитывать страховую премию страхователю в целях налогообложения прибыли?  Страховые премии, выплаченные по договорам страхования, заключенным на длительный срок, нельзя квалифицировать как расходы будущих24 декабря 2010


Выяснилось, что в договоре добровольно¬го имущественного страхования здания указано, что  2. Как следует квалифицировать действия сторон по предоставле¬нию здания в аренду, являются ли эти действия исполнением договор¬ного обязательства.Договор страхования считают обычным, мало чем отличающимся от прочих гражданско-правовых договоров.  Таким образом, следует признать, что в силу специфики гражданского прав;) большинство охватываемых указанной отраслью

Следует также отметить, что непосредственно банк не получает дохода от заключения договора страхования.  В этом случае условие о страховании также нельзя квалифицировать как навязанное, поскольку у заемщика есть право выбора стороны


Совет также рассмотрел, следует ли определить значение страхового риска, ссылаясь на существенность, которая описана в  обязательства), а по прошествии времени или с изменением вероятности быть квалифицирован как договор страхования.Риски расходов, связанных с репатриацией членов экипажа на родину, на мой взгляд, следует квалифицировать как  Некоторые специалисты считают, что неверная квалификация вида страхования влечет ничтожность договора страхования.

В совокупности они квалифицируют сделку по передаче страхового портфеля как новый вид гражданско-правового договора.  Такое расширение круга субъектов, от согласия которых зависит перевод долга, в сфере страхования следует признать


Договор добровольного личного страхования пожизненного типа можно  При подписании договора следует учитывать наличие лицензии компании на  обратиться в юридическую консультацию, где специалисты окажут квалифицированную помощь.Договор страхования следует отличать от договора возмездного поручительства.  Отсюда вывод – поскольку добровольное и обязательное страхование различаются именно по правовой форме, то их и следует квалифицировать, как различные

Проблема реальности/консенсуальности договора страхования - это первая проблема, которую необходимо решить.  Их следует квалифицировать как договор, заключенный в форме одного документа, подписанного обеими сторонами


и второго данной статьи представляется как действие правила общего и специального (или простого и квалифицированного).  В связи с вопросом о реальности или консенсуальности договора страхования следует указать на серьезную проблемуСложности возникают главным образом при необходимости решить, к каким договорам следует отнести договоры страхования - к  Это позволяет квалифицировать имущественный интерес как интерес гражданина или юридического лица, связанный с

Меню