договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Инструменты денежно кредитной политики цб рф 2015
Объекты ДКП: спрос и предложение на денежном рынке. Субъекты ДКП: ЦБ и КБ.  2.2. Инструменты ДКП – средства, способы воздействия ЦБ на объекты ДКП.  # 10.02.201524.36 Кб0Процентная политика ЦБ РФ.rtf.ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 11.12.2015. Действующая редакция. Справка и редакции.  уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и  Назначение. Вид инструмента. Инструмент. Срок. с 16.06.2015.11 декабря 2015

Кредитная экспансия ЦБ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в  Банковская система РФ. | Объекты и субъекты денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ. mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2016 год. (0.003 сек.)

Введение 3
Глава 1. Цели, задачи и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ 5
1.1 Состояние банковской системы РФ в современных условиях 5
1.2 Роль ЦБ в финансовой системе государства 11
1.3 Цели, задачи и типы режимов денежно-кредитной политики 21
1.4 Инструменты и методы ЦБ РФ в сфере денежно-кредитной политики 33
Глава 2. Анализ финансово-кредитной политики Центрального Банка России 48
2.1. Принципы денежно-кредитной политики проводимой Банком России 48
2.2 Денежно-кредитная политика ЦБ РФ 51
2.3 Политика рефинансирования ЦБ РФ 70
2.4 Направления развития денежно-кредитной политики ЦБ РФ 84
Заключение 93
Список использованной литературы 96
Введение
Банковская система России характеризуется тем, что до сих пор находится в процессе роста. Возраст подавляющего большинства российских банков не превышает двадцати лет. Незрелость рынка диктует свои особенности.
Несмотря на то, что ряд российских банков уже менее чем через десять лет после своего создания вышли на мировую арену, суммарная доля их капиталов относительно невелика.
Поэтому банковская система России отличается малой устойчивостью к внешним и внутренним воздействиям. Тем не менее, феномен банковской системы в нашей стране не имеет аналогов в мире.
Дипломная работа посвящена денежной кредитной политике ЦБ РФ.
Проводимая Банком России денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение денежной массы в экономике, настоятельно потребовала установить резервные требования ко всем коммерческим банкам. В результате этого происходит изъятие Банком России ресурсов коммерческих банков в форме требований практически на бесплатной и безвозвратной основе. Доводы Банка России о важности резервных требований для регулирования денежного обращения не выдерживают критики: хотя эти средства и хранятся на специальных счетах, но в то же время используются в качестве централизованного ресурса Банка России. Резервные требования устанавливаются по единым нормативам без учета региональной специфики банковского сектора. О значительных размерах резервных требований ЦБ РФ свидетельствует тот факт, что у некоторых региональных банков обязательные резервы иногда в три и более раз превосходили объемы их уставного капитала. В ситуации глубокого дефицита оборотных средств у большинства предприятий реального сектора резервные требования Банка России вместо того, чтобы поддержать региональные банки, кредитующие такие предприятия, дополнительно ограничивают их ресурсы. Резервные требования к коммерческим банкам устанавливаются Центральным банком РФ без учета направлений размещения денежных средств. В условиях современного экономического кризиса в денежно-кредитная политика Центрального Банка России (далее ЦБ РФ) требует дополнительного внимания и коррекции. Имеенно это и является актуальностью для данной дипломной работы

Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2015-2016 гг.  Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ, их использование. курсовая работа [833,9 K], добавлен 24.04.2014.

Предмет исследования дипломной работы: денежно-кредитная политика ЦБ РФ
Объект в дипломной работе: ЦБ РФ и его операции.
Дипломная работа преследует следующую цель: изучить особенности и перспективы развития денежно-кредитной системы ЦБ РФ
Задачи дипломной работы следующие:
1.изучить цели, задачи и типы режимов денежно-кредитной политики;
2. выявить роль ЦБ в финансовой системе государства
3. рассмотреть задачи и инструменты ЦБ РФ в сфере денежно
кредитной политики
4.сформулировать принципы денежно-кредитной политики проводимой ЦБ РФ;
5. изучить направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ;
6. сформулировать особенности политики рефинансирования ЦБ РФ;
7.выявить направления совершенствования денежно кредитной политики Центрального Банка России.
Дипломная работа включает в себя введение, в котором выявлены актуальность, цель, предмет и объект исследования. Первая глава дипломной работы раскрывает ели задачи и методы денежно-кредитной политики ЦБ,РФ. Во второй главе на основе данных предоставленных ЦБ РФ производится анализ финансово-кредитной политики Центрального Банка России. В заключении подведены итоги проделанной работы.
В качестве теоретической базы в работе использовались труды известных специалистов в области банковского дела. Глава 1. Цели, задачи и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ 1.1 Состояние банковской системы РФ в современных условиях
Под банковской системой понимают совокупность кредитных институтов внутри страны с внутренними взаимосвязями между ними.
В дореволюционной России существовала разветвленная банковская система, в которую входили: Государственный банк ("банк банков"), акционерные коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, банки ипотечного кредита и другие кредитные учреждения, и том числе кредитная кооперация – ссудно-сберегательные кассы и кредитные товарищества. Налицо были регулируемые кредитные отношения. В то же время кредитное дело не было монополией государства, и негосударственные кредитные учреждения, входя в сферу государственного регулирования, обладали значительной самостоятельностью. Сохранялось и коммерческое кредитование (непосредственные отношения кредитора и заемщика). Таким образом, мы видим кредитные отношения третьего типа – диалектический синтез регулируемых кредитных отношений с элементами предшествующих форм.

Денежно-кредитная политика РФ в 2014-2015 г. Дата добавления

Одним из первых шагов советской власти стала национализация акционерных коммерческих банков: 27 декабря 1917 г. был издан декрет о национализации банков, банковское дело превратилось в государственную монополию. Тем самым были практически ликвидированы элементы кредитных отношений второго типа.
Однако если в тот период сверхцентрализация в кредитных отношениях была вызвана чрезвычайными обстоятельствами переходного периода от капитализма к социализму, то в дальнейшем она не только не ослабилась, но даже усилилась.
В период кредитной реформы 1930–1932 гг. был упразднен коммерческий кредит и осуществлен повсеместный переход к прямому банковскому кредитованию. Так были ликвидированы элементы кредитных отношений первого типа.
Как видим, кредитный механизм в нашей стране оказался сведен к одному элементу вместо трех – к механизму централизованного регулирования кредитных отношений. Именно в этом и заключалась одна из важнейших причин нарушения принципов кредитования, неэффективной работы кредитного механизма, падения год от года активной роли кредита в экономике.
Конкуренция в этих условиях отсутствовала, присутствовало же "банковское крепостное право", при котором каждое предприятие законодательно прикреплялось к конкретному банку.
Формирование двухуровневой банковской системы в нашей стране началось в конце 1980-х гг. (первый коммерческий банк был зарегистрирован Госбанком СССР в августе 1988 г.), и на сегодняшний день ее можно считать полностью сформировавшейся.
Новый этап развития банков начался с принятия в 1990 г. законов "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Эти законы дали зеленый свет стремительному росту числа коммерческих банков, количество которых в 1992-1995 гг. достигло около 2700 единиц. Однако прошедшие мощные потрясения существенно сократили количество этих банков на 50%:
1.плохо подготовленное юридическое обоснование и наспех проведенная приватизация государственной собственности на основе ваучеров фактически лишили население страны участия в создании народного капитализма; подавляющее количество ваучеров, вложенных в банки физическими лицами, превратились в пустые фантики;
2.организация более десяти тысяч полукриминальных и криминальных финансовых пирамид типа АО "МММ", "Гермес фи-нанс", банков, множество из которых располагались в подвальных помещениях и однокомнатных квартирах, стали мощными финансовыми насосами по выкачиванию денежных средств у населения страны и перевода их за границу и разворовыванию.
1998 г. стал наиболее драматичным для российской банковской системы. Финансовый кризис нанес наиболее серьезный удар по коммерческим банкам и выявил, слабые места российской банковской системы, которая, безусловно, нуждается в существенном реформировании. -
После 17 августа 1998 г. Банк России принял ряд неотложных мер по созданию благоприятных условий для реструктуризации и рекапитализации банковской системы, запретив, в частности, оплату уставного капитала в валюте и ограничив долю оплаты материальными активами. Одновременно Банк России приступил к решению перспективных задач. Главная из них – реструктуризация всей банковской системы России.
Основные цели реструктуризации – выделение жизнеспособного ядра банковской системы, увеличение ее капитала, улучшение качества активов, создание долгосрочной ресурсной базы для качественного обслуживания клиентов.
В основу программы положена группировка банков в зависимости от их реального финансового положения и той роли, которую они играют в экономике регионов. Все банки были разделены на четыре группы.
Разработанная и реализованная программа реструктуризации банковской системы с организацией специализированного Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) выправили тяжелое положение банков России, и системный кризис был преодолен. Общий капитал всех кредитных организаций за сентябрь 2004 г. сократился на 7,5 млрд. руб., или на 2%. В сентябре общий капитал банков, у которых ЦБР отозвал лицензии, составлял 1 млрд. руб. Основная причина такого существенного снижения – ликвидация АРКО. Дело в том, что при создании АРКО, которое получило статус небанковской кредитной организации, профинансированные государством 10 млрд. руб. для создания его уставного фонда учитывались при расчете общего уставного фонда всех кредитных организаций.
В настоящее время вертикальный срез банковской системы представлен двумя уровнями:
первый уровень – ЦБР;
второй уровень – коммерческие банки в количестве 1300 единиц.
Горизонтальный срез банковской системы представлен межбанковскими операциями между коммерческим банками, расположенными на всей территории страны. Он характеризуется неравномерностью распределения банков по территории России.
Банк может классифицироваться:
1. по размеру капитала (крупные, средние и мелкие);
2. по характеру специализации (специализированны

Главным инструментом кредитно-денежной политики ЦБ во многих странах становятся операции на открытом рынке.  © UKRREFERAT.COM 2000-2015.


Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-05-31.  Центральный Банк Российской Федерации: задачи и функции 1.2 Направление, цели и методы денежно - кредитной политики 2. Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ 2.1.3 Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.  .1 Основные направления денежно-кредитной политики в 2013 г. и на период 2014 - 2015 гг.

Банки Воронеж » Банковские новости » Резюме доклада ЦБ о денежно-кредитной политике - июнь 2015.  Банковские новости (Автор: bank). Условия проведения денежно-кредитной политики в марте – начале июня 2015 г. были более16 июня 2015


Основные инструменты денежно-кредитной политики Банка России 42 Глава III. Проблемы и перспективы развития денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2015-2016гг. 54 3.1.Таблица 1. Основные инструменты денежно-кредитной политики [1].  Рассмотрим инструментарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ (на период 2013-2015 гг.)

Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное состояние. Автор: Черемисов Дмитрий Иванович. Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в № 13 (93), июль-1 2015 г.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 32; Нарушение авторских прав. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ:• Процентные ставки по операциям ЦБ РФ.Глава 1. Цели, задачи и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ 5. 1.1 Состояние банковской системы РФ в современных условиях 5. 1.2 Роль ЦБ в финансовой системе государства 11.

3 квартал. 2015 года. Показатели денежно-кредитной политики ЦБ РФ.  С 13 сентября 2013 Банк России ввел в набор инструментов денежно-кредитной политики ключевую процентную ставку.


Инструменты денежно - кредитной политики. Политика валютного курса в 2002 году.  Вид документа. основные направления. письмо. Принявший орган. ЦБ РФ.Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов.  При реализации вариантов IIIa и IIIb ЦБ РФ будет уделять повышенное внимание поддержанию финансовой стабильности.

3. Анализ основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ  Другим важным инструментом кредитно-денежной политики Центрального Банка  В 2015 г. планируется увеличить Стабилизационный фонд до 164 млрд. долл.


Центральный Банк РФ при осуществлении денежно-кредитной политики оперирует следующими инструментами: устанавливает процентные ставки  07:58:18 29 ноября 2015. Работы, похожие на Курсовая работа: Денежно-кредитная политика ЦБ РФ.Другим важным инструментом кредитно-денежной политики Центрального Банка являются  В 2015 г. планируется увеличить Стабилизационный фонд до 164 млрд. долл.  3. Анализ основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации. Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Заказать работу.


Денежно-кредитная политика, выполняемая ЦБ страны, является сегментом государственной политики в сфере экономики.  Какие инструменты планирует использовать ЦБ РФ в 2015–2017 гг.?Анализ основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ  В 2015 г. планируется увеличить Стабилизационный фонд до 164 млрд. долл.  Главным инструментом кредитно-денежной политики ЦБ во многих странах становятся

Инструмент денежно-кредитной политики ЦБ РФ (ставка рефинансирования) 79 3.3 Состояние и перспективы развития денежно-кредитной системы в России 85 Заключение 90 Список использованной литературы 96 Приложения 99.


Банк России планирует дополнить систему инструментов денежно-кредитной политики сделками своп с золотом с использованием металлических счетов: а.  Ставки. Курсы валют ЦБ РФ.10 ноября 2014Рассмотрев представленные Центральным банком Российской Федерации Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (далее – Основные направления)14 января 2016

Остановимся подробней на важном инструменте денежно-кредитной политики ЦБ РФ – изменении ключевой ставки (процентной  В свою очередь 30 октября 2015 года Совет директоров принял решение оставить ключевую ставку на прежнем значении.13 января 2016


Центральным банком РФ (Банком России) предложены Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, в которых, в частности, анализируется развитие экономики России иИнструменты денежно-кредитной политики ЦБ - сема, таблица. функции центрального банка рф. Цель кредитно-денежной политики ЦБ в денежной сфере состоит в том.17 февраля 2015

Меню