договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Инвестиционный климат катара учение
ГЛАВНАЯ » Экономическая дипломатия » Инвестиции » Инвестиционный климат Таджикистана  США , Россия - 26,0 млн.долларов США, Государство Катар - 17,9Об инвестиционном климате Катара: политический, экономический и правовой аспекты. НОМЕР ЖУРНАЛА: 47 (1) 2012г.

Инвестиционный климат (Iinvestment climate)  Катар в XXI веке. Современные тенденции и прогнозы экономического развития, Касаев Эльдар Османович.

НОМЕР ЖУРНАЛА: 47 (1) 2012г.
РУБРИКА: Международные отношения
АВТОРЫ: Касаев Эльдар
Катар является небольшим по площади государством с населением около двух миллионов человек, однако его геополитическое и экономическое значение как страны, сосредоточенной на перекрестке основных энергетических потоков Персидского залива, велико.
Еще одной особенностью Катара можно смело назвать то, что это страна противоположностей: «дом» для американских военных и критикующего их действия телеканала «Аль-Джазира», консервативное население и либерально настроенное руководство, приют для радикальных лидеров из других стран Ближнего Востока и идейных сторонников развития диалога с Израилем.
Современный Катар является мощным, динамично развивающимся центром, где сосредоточены экономические интересы ведущих западных стран, которых привлекают богатые природные ресурсы и внутриполитическая стабильность этого государства.
Внутриполитический аспект
Несмотря на крайне неспокойную обстановку в Ближневосточном регионе (особенно на соседнем Бахрейне), внутриполитическая ситуация в Катаре остается стабильной без видимых проявлений оппозиционных режиму настроений (в том числе со стороны составляющих около 80% населения рабочих-мигрантов), а также разногласий среди представителей правящей семьи.
Последовательное реформирование политической системы определено властями в качестве главной внутриполитической задачи Катара. В то же время было зафиксировано, что для катарского общества, живущего в русле исламских традиционных установок и укладов, проведение в жизнь этих изменений займет некоторое время.
Вместе с тем, до полной либерализации общественно-политической жизни (в западном понимании) пока еще далеко. К примеру, в эмирате до сих пор запрещены политические партии и деятельность правозащитных организаций. Несмотря на провозглашенную свободу слова, на практике сохраняется жесткая цензура в СМИ, в том числе на телеканале «Аль-Джазира».
Тем не менее, позиции эмира Катара Хамада в целом устойчивы, хотя за последние годы ему пришлось пережить две попытки заговора — в 1996 и 2002 годах. Некоторые СМИ заявляли, что и в феврале 2011 года готовился очередной заговор, но это была лишь провокация, поскольку доказательств этому не обнаружено.
Главный внутриполитический «козырь» главы эмирата — это поддержка населения, средний уровень жизни которого на порядок выше, чем в других странах. По доходам на душу населения страна к настоящему моменту уверенно занимает лидирующее место в мире (145 тыс. долл. США на человека).

Инвестиционный климат в России.  инвесторами из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Японии, Индии, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), Катара, Кувейта20 декабря 2013

Внешнеполитический аспект
Стоит заметить, что, несмотря на «англо-американскую доминанту», внешняя политика Катара характеризуется максимальной сбалансированностью. В эмирате объективно пересечены интересы многих других промышленно развитых государств, активно осваивающих углеводородные ресурсы страны (Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Турции).
Развивая сбалансированные отношения со многими «игроками» и привлекая западные и другие иностранные компании в свою экономику, Катар превращается тем самым в своеобразного «друга» всего земного шара и решает наиболее актуальные проблемы региональной безопасности, перекладывая их частично на плечи своих политических и экономических партнеров.
С монархиями Персидского залива Катар старается поддерживать связи в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), внутри которого запущены совместные оборонные и экономические инициативы.
На региональной и межарабской аренах Доха выступает последовательным сторонником демократизации и либерализации общественно-политической жизни. При этом эмир Катара не раз выступал с «обличительными» речами в адрес руководства арабских стран, обвиняя их в коррупции. Одним из инструментов межарабской политики Катара является спутниковый телеканал «Аль-Джазира», который претендует на всестороннее и прозрачное освещение аспектов общественно-политической ситуации в арабо-мусульманском мире.
В то же время такого рода внешнеполитическое позиционирование Катара привело к некоторому обострению вопроса сбалансированности его отношений не только с ближайшими соседями, но и с большинством арабских стран, которые обвиняют Доху в тенденциозности, двойных стандартах и выполнении политических заказов, поступающих из Вашингтона. В этом есть доля правды: внутренние проблемы Катара, как правило, являются «табу» для «Аль-Джазиры» и катарских СМИ.
Стоит заметить, что обстановка на Бахрейне, а также развитие ситуации вокруг Ирана непосредственно влияют на ситуацию в Катаре.
Во-первых, развитие ситуации в этих странах по кризисному сценарию может затронуть стабильность в соседних государствах, особенно в среде многочисленной шиитской общины в них, и вызвать эффект цепной реакции, которая, наверняка, дойдет и до Дохи.
Во-вторых, неспокойная обстановка в Манаме объективно ведет к радикализации настроений на «арабской улице», и Катар вместе с расквартированной на его территории крупной военно-воздушной американской базой является удобной мишенью для радикалов.

The First Investor (TFI) — инвестиционный банк Катара, который является  места, но и в целом оживит сектор недвижимости и улучшит инвестиционный климат».

Экономический аспект
На протяжении последних лет экономика Катара стремительно развивается и уже превратилась в одну из самых динамично растущих в мире. С 2004 года по настоящее время суверенный кредитный рейтинг эмирата (согласно данным агентства Standard & Poors) стабильно держится на уровне «А++», что характеризуется как умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако имеется большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
Макроэкономические показатели Катара характеризуются стабильностью и устойчивым ростом. Так, ВВП в 2010 году достиг 116 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 18,1% (в 2009 году показатель прироста ВВП составил 11,3%), в результате чего Катар вошел в число стран с наиболее быстро развивающимися экономиками. Наблюдается существенное снижение уровня инфляции (с 12,3% в 2009 году до 3,5 % в 2010 году) и рост доходов на душу населения (на 40%); профицит бюджета, по оценкам, составил в 2010 году около 2,7 млрд долл. США. Объем государственного резервного фонда Катара в 2010 году превысил 100 млрд долл. США (для сравнения: в 2009 году он составлял 68 млрд долл. США).
Инвестиционная привлекательность Катара возросла в связи с подписанием в октябре 2010 года Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств.
Основой экономики до сих пор является нефтегазовый сектор (56,5% ВВП, 89,5% экспорта). Также отмечено поступательное развитие алюминиевой и сталелитейной промышленности. Так, возобновил работу пострадавший в результате аварии крупнейший в мире алюминиевый завод «Каталюм», проведена подготовка к модернизации производства сталелитейной компании «Катар Стил».
Кроме того, Доха заключила контракты с иностранными компаниями («Шелл», «КонокоФилипс», «Эксон Мобил», «Шеврон» и др.) на создание совместных предприятий по производству сжиженного нефтяного газа (СНГ), а также продуктов нефтехимии.
Тем не менее, чтобы стимулировать активность в неэнергетических отраслях экономики, власти Катара запустили проект Свободной инвестиционной зоны, в которой компании среднего и мелкого бизнеса, работающие в сельском хозяйстве, сфере высоких технологий, туризма и других неэнергетических сферах, будут освобождаться от уплаты всех налогов сроком на 20 лет.
С целью поощрения активности частного сектора власти эмирата последовательно осуществляют приватизацию государственных предприятий. За последние 15 лет на местный фондовый рынок были частично выведены акции компаний коммунальной сферы, телекоммуникационной отрасли, топливозаправочных станций, производства нефтехимии.
Стоит отметить, что государство выступает как самостоятельный инвестор в проектах, связанных с развитием инфраструктуры, в которую за последние годы вложены десятки млрд долл. США. Приоритетное внимание уделяется объектам транспортной инфраструктуры, жилищному строительству, а также медицине и спорту.
Правовой аспект
В последнее десятилетие в Катаре принят ряд законодательных изменений по регулированию иностранных инвестиций (к примеру, большинство отраслей были открыты для иностранных компаний, прописаны некоторые инвестиционные и налоговые льготы для инвесторов), что привело к снижению юридических барьеров на пути доступа иностранных инвесторов на местные рынки.
Катарские законы полностью признают частную собственность и контрактные обязательства, тем самым риски экспроприации очень малы, хотя судебная система в эмирате работает медленно, а бюрократические методы разрешения споров ограничены.
Однако, несмотря на недавние изменения, в стране не существует эффективного закона о конкуренции, а иностранные инвесторы изначально поставлены в неравные условия по сравнению с национальными операторами. В правовой системе Катара зафиксировано дискриминационное отношение к иностранным инвесторам, чьи права ограничиваются по сравнению с катарскими компаниями. Это, например, касается процедур заключения государственных контрактов на выполнение подрядных работ, для участия в которых иностранный партнер обязан работать на местном рынке через катарского агента.
Кроме того, иностранцы не могут приобретать недвижимость в собственность (лишь недавно им было разрешено брать в долгосрочную аренду жилые помещения и только в специально отведенных районах), а также свободно инвестировать финансовые средства на фондовом рынке.
Более того, в отличие от катарских компаний и фирм из стран ССАГПЗ, иностранные компании платят все налоги, если только они не действуют в свободных экономических зонах.
Доха обещала продолжить процесс либерализации, однако он затягивается. Перспективные планы правительства предусматривают создание централизованного агентства по привлечению иностранных инвестиций, которое снимет некоторые дискриминационные нормы в существующем законодательстве, в том числе обязательства иностранных компаний иметь местного агента для работы в Катаре.
В

Инвестиционный климат.  Главу делегации Катара в международном аэропорту "Манас" встретил Статс-секретарь МИД КР Д.Сыдыков.


Катар. Бахрейн. Инвестиционные проекты. ОАЭ. Россия.  Климат континентальный тропический, сухой.16 ноября 2013Значительным фактором дальнейшего улучшения инвестиционного климата и повышения  США , Россия - 26,0 млн.долларов США, Государство Катар - 17,9

Главная » Катар (2011 г.) » Участие Катара в международном движении капитала.  Инвестиционный климат сложный.


Э.О. Касаев "Инвестиционный климат Катара "Еще одной особенностью Катара можно смело назвать то, что это страна.Ежегодники «Деловой Катар». Экономика и связи Катара с Россией Том 4, 2013г.  что сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат, и

контролем государства. Государственная нефтяная компания Катара - Qatar  Катара достигают 25 млрд. долл.Инвестиционное агентство КатараКапитал = 40 млрд. долл.


Инвестиционный климат Хабаровского края определяется уровнем  на следующие страны: Алжир, Ирак, Ливия, Ангола, Нигерия, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия.Инвестиционный климат. Национальная предпринимательская инициатива по  Жильё, Права человека, Коррупция) • Катар (Катар, Экспорт природного газа) • Китай

Инвестиционный климат страны. Свободные экономические зоны. Оффшорные   . Катар: состояние ТЭК и оценка инвестиционного климата.


Внешняя торговля Катара 2.4. Инвестиционный климат в стране 2.5. Состояние национального рынка труда.СЭЗ, особенностей инвестиционного климата Казахстана, встреч и будущего  В мероприятии приняли участие инвесторы из Катара, Испании, Филиппин, России и

В Украине резко ухудшился инвестиционный климат.  Катар вложит в малый и средний бизнес Греции миллиард евро.


Получающийся указывающий на спад местный деловой климат заставил много  Установленный в 2005, Инвестиционное управление Катара - верховный фондКлимат в Катар: описание климата по месяцам. Погода на морских курортах.

Президент Казахстана встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани  что сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат и


инвестиционный климат и увеличение объема прямых иностранных инвестиций в  Компани была создана в 2005 году Инвестиционным управлением Катара, которыйКатар вложит в казахстанско-катарский инвестиционный фонд 100 млн долларов.  По его словам, сделка улучшит инвестиционный климат банковской системы

Инвестиционный климат Катара. Э.О. Касаев. Катар является небольшим по площади государством с населением не больше миллиона человек


• формирования инвестиционного климата. 1.1. Усиление роли и значения инвестиций в развитии экономики.понятие, составляющие, оценка. Управление инвестиционным климатом в России». Дисциплина.

Проект «Диёри Душанбе» позитивно повлияет на инвестиционный климат  государством Катар посредством катарской инвестиционной компании в области


Правительство Катара проводит политику использования природных ресурсов  Катар имеет хорошо развитую инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат".Катару нравится наш инвестиционный климат, и они уже представили нам несколько предложений», - отметила она.

некоторые отрасли промышленности, инвестиционный климат, торговые и  Катара, а также изучение торговых и инвестиционных контактов эмирата с


Она будет изучать инвестиционный климат в стране и привлекательные стороны  еще одну встречу с представителями Главного инвестиционного управления Катара.Специальное заседание было посвящено созданию благоприятного инвестиционного климата в государстве Катар14 декабря 2005

Меню