договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия.  ИМХО 956 ст. здесь бы действовала, если бы страхователь именно поменял выгодоприобретателя, т.е. на иное третье лицо.16.01.2009 года выгодоприобретатель по договору страхования ОАО "ЮниКредит Банк" направило в адрес страховой компании письмо за исходящим N 950.20-337, согласно которому на основании информации о наступлении страхового случая15 февраля 2010

Согласно Закону № 115-ФЗ таковым является лицо, к выгоде которого действует клиент, в т. ч. на основании агентского  Исходя из приведенного определения, Закон № 115-ФЗ допускает, что выгодоприобретателем может быть и юридическое лицо.

Статья: Еще раз о выгодоприобретателях
("Бухгалтерия и банки", 2007, N 4)
главная страница Поиск по сайту добавить Fin-Buh.ru в избранное
Бухгалтерская пресса и публикации 2008
Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008
Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН
Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007 Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН
Публикации из бухгалтерских изданий 2006
Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006
Публикации из бухгалтерских изданий Публикации на тему сборы ЕНВД Публикации на тему сборы Публикации на тему налоги Публикации на тему НДС Публикации на тему УСН
Вопросы бухгалтеров - Ответы специалистов Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему сборы Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН
Статья: Еще раз о выгодоприобретателях
("Бухгалтерия и банки", 2007, N 4)
"Бухгалтерия и банки", 2007, N 4
ЕЩЕ РАЗ О ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯХ
В совместном Заявлении от 5 апреля 2005 г. Правительства РФ и Банка России о стратегии развития банковского сектора страны на период до 2008 г. отмечается, в частности, что "по-прежнему значительным является административное бремя, возложенное на банки в связи с отвлечением ресурсов на выполнение несвойственных им функций".
И с этим нельзя не согласиться. Более того, следует признать, что это административное бремя имеет тенденцию к росту. (Чего, например, стоит одно только противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которое легло на "банковские плечи" с 1 февраля 2002 г.)
И еще полбеды, когда это бремя накладывается законодателем - тут ничего не поделаешь. Досаднее, когда Банк России утяжеляет это бремя для кредитных организаций.
Один из таких случаев автор и хотел бы рассмотреть в данной статье.
Предисловие
Речь пойдет о Положении Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение 262-П). А еще точнее - о выгодоприобретателях.
Положение 262-П вызвало неоднозначную реакцию как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. Мы не будем здесь обсуждать судебную тяжбу гражданина К. о признании недействующими п. п. 1.1, 2.1, 2.3 и 3.1 названного Положения и п. п. 2 и 8 Приложения 1 и п. 7 Приложения 4 к данному Положению. Заинтересованные читатели могут ознакомиться с судебными документами по этому делу в разделах "Судебная практика" правовых баз данных.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Страховщик», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия  2.5. В случае смерти Выгодоприобретателя (если Выгодоприобретатель – физическое лицо), не успевшего получить

Мы остановимся на вопросах, которые более интересуют банковское сообщество. В качестве примера проблемы, связанной с идентификацией кредитными организациями выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, приведем здесь выдержку из Письма Ассоциации российских банков (АРБ) в адрес ЦБ РФ от 12.04.2005 (исх. N А-02/5-230):
"В пункте 1.2 Положения ЦБ РФ от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П) выгодоприобретатель определяется как лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.
Несмотря на достаточно конкретный перечень договоров, оговорка об "иных сделках" позволяет неоправданно широко толковать определение выгодоприобретателя. Таким образом, выгодоприобретателем можно признать практически любое лицо, не принимающее непосредственного участия в сделке (не являющееся плательщиком или получателем средств), однако получающее некую выгоду от проводимой клиентом банка операции.
Очевидно, что подобный подход не соответствует принципу разумной достаточности при осуществлении финансового мониторинга со стороны кредитных организаций".
Далее в Письме приводится конкретный пример неоправданно широкого толкования термина "выгодоприобретатель" применительно к целям финансового мониторинга, согласно которому кредитная организация обязана идентифицировать как выгодоприобретателя лицо, обучающееся в высшем учебном заведении, если оплату за обучение производят его родители.
В этой связи АРБ проявляет обеспокоенность тем, что "сомнительная с точки зрения выполнения целей противолегализационного контроля идентификация ребенка в качестве выгодоприобретателя порождает большое количество бумажной работы, которая, во-первых, не имеет непосредственного отношения к противодействию легализации преступно полученных доходов и, во-вторых, неоправданно увеличивает расходы банка, заставляя нецелесообразно расходовать трудовые ресурсы".
Однако нас будет интересовать не столько конкретный вопрос, поставленный в Письме АРБ, сколько позиция Банка России, в частности выраженная в Письме департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ от 06.05.2005 N 12-4-7/1118 "О порядке идентификации выгодоприобретателей".

установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией  1 - 3 к настоящему Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских  2.9.7. Операции с юридическим лицом, постоянно действующие органы21 января 2014

Само по себе это Письмо наверняка известно специалистам. Просто автор предлагает перечитать его еще раз и поразмыслить над его содержанием. Читать Письмо мы будем отдельными абзацами (они выделены более мелким шрифтом).
I.
"Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел Письмо Ассоциации российских банков о проблемах, возникающих в деятельности кредитных организаций при реализации Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П), и сообщает следующее.
Требование об обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитных организаций), предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон). При этом понятие "выгодоприобретатель" в целях применения Федерального закона не раскрывается".
Хорошо, что ЦБ РФ признает, что Федеральный закон N 115-ФЗ понятия "выгодоприобретатель" не раскрывает. Вот только возникает вопрос: почему? Ведь в Законе есть ст. 3 "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе". Почему бы в ней не определить это понятие? Неужели законодатель посчитал, что только Банк России может справиться с такой "непосильной" задачей? Лично автор далек от этой мысли.
Видимо, законодатель не счел нужным этого делать, полагая, что в названном Федеральном законе понятие "выгодоприобретатель" будет употребляться в том же самом смысле, в каком оно используется в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) - основном кодифицированном законодательном акте, регулирующем гражданский оборот.
А в ГК РФ понятие "выгодоприобретатель" законодатель употребляет только в связи с двумя правовыми институтами: страхованием (гл. 48) и доверительным управлением имуществом (гл. 53). В то же время, устанавливая правовые нормы, регламентирующие правоотношения, возникающие в рамках таких институтов, как поручение, комиссия, агентирование, законодатель вполне обходится без понятия "выгодоприобретатель".
В частности, вкладчик признается выгодоприобретателем не в силу договора банковского вклада, согласно которому банком начисляются и выплачиваются проценты к его выгоде, а потому, что он является участником системы страхования вкладов, т.е. благодаря институту страхования.
Несмотря на большое количество различных моделей договоров, которые могут заключаться в пользу третьих лиц, понятие "выгодоприобретатель" законодатель связал только с двумя вышеназванными видами договоров. Поэтому, по мнению автора, идентификация выгодоприобретателей должна производиться только в случаях, когда налицо правоотношения, регулируемые нормами правовых институтов страхования или доверительного управления имуществом.
В этой связи мы будем исходить из презумпции, что законодатель все-таки знает, какие понятия следует использовать, устанавливая правовые нормы, регламентирующие гражданский оборот. К тому же Положение о порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России, введенное Приказом ЦБ РФ от 15.09.1997 N 02-395, устанавливает, что "нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам".
Между тем на деле видим несколько иное. Давайте для примера обратимся к пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ:
"Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

2) предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи".
Обратите внимание, что законодатель установил только два случая, предусмотренных п. п. 1.1 и 1.2 названной статьи, когда меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей принимать не нужно.
Поскольку вопрос чрезвычайно принципиальный, автор вынужден здесь привести текст п. п. 1.1 и 1.2:
"1.1. Идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц следующих платежей, если их сумма не превышает 30 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 30 000 рублей:
1) связанных с расчетами с бюджетами всех уровней бюджетной сист

действующего на основании Устава, с. (фамилия, имя, отчество).  адрес, банковские реквизиты). Настоящий договор заключен в пользу выгодоприобретателя.


Мной была приобретена квартира в строящемся доме на основании дду»  1. Замена выгодоприобретателя по договору страхования является односторонней сделкой и представляет собой уступку требования (п.1 ст.382 ГК).выгоде которого действует Клиент Банка. В целях проведения идентификации выгодоприобретателя, при  - иных оснований, указывающих на наличие лица, к выгоде которого Вы действуете (выгодоприобретателя) – «оплата за……»

2.2. «Сведения об основаниях. Свидетельствующих о том, что клиент действует к выгоде другого лица при проведении  2.14. «Адрес местонахождения постоянного действующего органа управления юридического лица - Выгодоприобретателя


ДОГОВОР N _____ доверительного управления имуществом в интересах выгодоприобретателя (стороны и выгодоприобретатель  - по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.Однако обязанность сообщить о страховом случае может быть исполнена Выгодоприобретателем.  действующего на основании Устава, с другой стороны именуемые в дальнейшем.11 января 2016

1.4. Выгодоприобретателем по данному договору  совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего (отметив  Основанием для доверительного управления может быть усмотрение сторон


Почему заменить выгодоприобретателя с банка на Вас легко и просто?  выплаты с банком и на этом основании может затягивать сроки выплаты на неопределенное время  правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент егоВ соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании настоящих Правил добровольного  1.3. Заключение договора страхования в пользу Выгодоприобретателя не освобождает Страхователя от выполнения30 декабря 2015

2.4. В случае, если Выгодоприобретатель умер, не успев получить причитающееся ему страховое возмещение, то выплата производится его наследникам.  Документ, на основании которого действует представитель


В соответствии с действующим законодательством и на основании настоящих Правил страховая организация (далее по  Выгодоприобретатель - физическое или юридическое лицо, имеющее основанное на законе, ином правовом акте или договоре 5 января 20161. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона организация устанавливает сведения об основаниях, свидетельствующих о том, что клиент действует к выгоде или в интересах выгодоприобретателя при проведении11 июля 2011

7.6. Настоящий Договор может быть изменен на основании письменного соглашения Сторон, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 7.7. Если Выгодоприобретатель или его наследники


Согласно Приложению 3 к Положению N 262-П к сведениям, получаемым в целях установления и идентификации выгодоприобретателя, отнесены сведения об основаниях, свидетельствующих о том, что клиент действует к выгоде другого лица* Выгодоприобретатель – лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского Другие похожие документы

страхователю на основании его заявления страхового полиса, подписанного  страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное  в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса и действует в течение


Выгодоприобретатель – это лицо, в пользу которого страхователь заключил договор страхования.  Страховой брокер действует на основании договора комиссии или агентского договора.Сведения о лицах, к выгоде которых действует Клиент (выгодоприобретателях) при проведении банковских операций и иных сделок (в частности, на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии, доверительного управления).

Кредитная организация устанавливает и идентифицирует выгодоприобретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного 5 ноября 2004


Выгодоприобретатель – лицо, не участвующее в проведении операции, но к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договора поручения, комиссии и доверительного управленияВыгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.

Выгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.


Цитата:выгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управленияКроме этого, имущество учреждению может передаваться на основании договора либо распоряжения наследодателя  в трасте англо-саксонского права, а обязанности действующего выгодоприобретателя – обязанностям доверительного собственника).

Выгодоприобретатель юридического лица — это его участник, который имеет право действовать в интересах  так как идентификация выгодоприобретателя страховой организацией будет осуществляться на основании данного документа.


Здесь выгодоприобретатель - это лицо, получающее некие имущественные или финансовые права согласно завещанию или действующему наследственному законодательству.Страховая выплата может быть произведена уполномоченному представителю Застрахованного (Выгодоприобретателя), действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности

выгодоприобретатель действует на основании чего


на основании чего действует выгодоприобретатель

Меню