договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
О страховании следовательно страховщику надлежит
В статье 15 этого Закона говорилось, что договор страхования — это соглашение между страховщиком и страхователем, в силу  Поэтому надлежит признать, что при  Следовательно, можно сделать вывод, что для договора страхования ГК РФОсновной субъект страховых правоотношений - страховщик.  Однако из п.п. 10 п. 2 ст. 32 Закона о страховании следует, что каждому виду страхования должны соответствовать правила страхования.

Следовательно, если плата за страхование не "обусловлена договором", т.е. если размер платы не оговорен в договоре, страхование  Нет страховых премий - нет того источника, за счет которого страховщик может осуществить страховую защиту.

11 Май 2010 09:46
Страхование имущества представляет собой один из видов имущественного страхования. Под страхованием имущества понимается страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Применительно к страхованию имущества ГК не упоминает фигуры застрахованного лица. Это, как уже отмечалось, дает основание некоторым авторам отрицать возможность существования такой фигуры при страховании имущества (и даже при имущественном страховании в целом). Между тем условия лицензирования страховой деятельности применительно к страхованию имущества прямо говорят о застрахованном лице, понимая под ним лицо, о страховании которого заключен договор. Кроме того, применительно к страхованию имущества ГК допускает возможность страхования чужого интереса, что соответствует понятию "страхование имущества застрахованного лица", где само это лицо выступает в качестве третьего лица. Таким образом, если под застрахованным лицом понимать "третье лицо, имущественный интерес которого выступает объектом страхования", то такое лицо при страховании имущества несомненно может присутствовать.
В то же время ГК, говоря о страховании имущества, выделяет фигуру выгодоприобретателя.
Гражданский кодекс устанавливает, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Сам смысл этого правила в принципе ясен: не допустить страхования имущества, к существованию которого страхователь (или выгодоприобретатель, если в его пользу заключен договор) относится совершенно безразлично. Такое отношение к застрахованному имуществу может повлечь инсценировку страхового случая, в результате которого это имущество действительно будет уничтожено или повреждено, с целью получения страхового возмещения.
Гражданский кодекс не раскрывает содержания понятия "интерес в сохранении имущества", указывая лишь основания этого интереса - "закон, иной правовой акт или договор". Между тем эти вопросы имеют определенную как теоретическую, так и практическую значимость при решении вопросов правомерности страхования, особенно при одновременном страховании одного и того же имущества разными страхователями, при страховании имущества при разных имущественных интересах. Теория интереса является настолько существенной для страхового дела, что в свое время в науке и законодательстве выделялась даже специальная фигура, именуемая "страховой интерессент" (или "интерессант").

Поэтому надлежит признать, что при договорном оформлении страхового  Следовательно, можно сделать вывод, что для договора страхования ГК РФ  Поэтому, если страховщик, имеющий соответствующую лицензию, отказал в

Интерес в страховании является производным от старинного правила страхового дела "без интереса нет страхования". Однако в настоящее время слово "интерес" в практике и теории страхового дела толкуется весьма по-разному и применяется для обозначения самых разнообразных явлений. К сожалению, вся эта терминология не является устоявшейся. Поэтому одни и те же выражения могут нести самый разный смысл в зависимости от того, какой автор их использует.
Так произошло и с понятием "интерес в сохранении имущества". Одни авторы отождествляют этот интерес с интересом к страхованию, т.е. с желанием обратиться к нему с целью обеспечения возмещения причиненных убытков, вторые - с имущественным интересом, который является объектом страхования, третьи - со страховым интересом, под чем понимается тот убыток, который страхователь может понести вследствие наступления страхового случая, четвертые видят в этом интересе юридическое право на застрахованное имущество (типа права собственности) и т.д. Таким образом, данное выражение обросло множеством значений.
По нашему мнению, интерес в сохранении имущества есть выражение субъективного отношения лица к имуществу, заключающегося в опасении его утраты. При этом данный интерес в общем-то даже не является стоимостной категорией.
Принято считать, что интерес в сохранении имущества может быть фактическим и юридическим.
Фактический интерес выражает озабоченность определенного лица в сохранности имущества в силу того, что данное имущество удовлетворяет те или иные потребности этого лица, в силу чего это имущество ему нужно, представляет для него определенную значимость. Таким интересом могут обладать лица, не имеющие к данному имуществу никакого юридического отношения. Так, В.И. Серебровский приводит в качестве примера такого лица постоянного посетителя театра, который заинтересован в целости театрального здания, декораций, обстановки и пр. По законодательству некоторых стран фактического интереса уже достаточно для того, чтобы лицо могло заявить о себе в качестве страхователя.
Однако ГК РФ говорит о том, что интерес в сохранении имущества был основан на законе, ином правовом акте или договоре, т.е. требует наличия юридического интереса.
Юридический интерес выражает озабоченность лица в сохранении имущества в силу того, что данное лицо имеет определенные права на это имущество или несет по отношению к нему определенные обязанности.
Интерес в сохранении имущества как выражение субъективного отношения лица к этому имуществу всегда должен быть основан на сочетании фактического и юридического интересов. Наличия одного фактического интереса недостаточно уже в силу требования закона. В то же время право на имущество (например, право собственности) хотя и предполагает наличие у субъекта интереса в сохранности этого имущества (как следствие заинтересованности в сохранении самого права), но может и не порождать такого интереса. С юридической точки зрения право собственности хотя и возлагает на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества, однако не включает в себя обязанности по его сохранению. Более того, ГК предусматривает возможность отказа от права собственности (ст. 236 ГК). Никакое право собственности не может заставить человека любить принадлежащую ему вещь и дорожить ею. Иначе говоря, само по себе право на имущество автоматически не порождает у обладателя этого права интереса в сохранении данного имущества. В результате может возникнуть ситуация, когда лицо, являющееся безупречным с точки зрения юридического отношения к имуществу, страхует его, не имея интереса в сохранении предмета страхования.

По этому договору выплата страхового возмещения страховщиком производится  Следовательно, налицо иной договор страхования ответственности за причинение  Среди них надлежит упомянуть, во-первых, ст. 947 ГК, которая допускает ничем не

Таким образом, интерес в сохранении имущества должен вобрать в себя две составляющие: фактический и юридический интересы. Отсутствие одного из них приводит к отсутствию самого интереса в сохранении имущества как обязательного условия правомерности страхования. При этом сам интерес в сохранении имущества должен существовать независимо от того, страхуется это имущество или нет. Более того, он должен сохраняться и в случае, когда имущество застраховано. Причем интерес в сохранении имущества должен быть выше интереса в получении страхового возмещения, т.е. интерес в получении страхового возмещения не должен привести к утрате интереса в существовании имущества. К этому, в частности, приводит страхование на сумму, превышающую действительную стоимость имущества. Кстати, представляется ошибочной точка зрения, согласно которой интерес в сохранении имущества, выражая собой имущественный (иногда его называют страховым) интерес, выступает в качестве объекта страхования. Застраховать интерес в сохранении имущества невозможно, так как страхование не обеспечивает сохранности имущества. Страхователь осуществляет страхование имущества не на предмет его сохранения, а на предмет защиты своего материального положения, что, в частности, выразится в использовании полученной страховой выплаты на возмещение того убытка, который возникнет у него в случае утраты или повреждения данного имущества.
То обстоятельство, что интерес в сохранении имущества имеет две составляющие (фактическую и юридическую), вызывает у страховщиков определенные сложности в установлении наличия этого интереса. И если это сравнительно нетрудно сделать в отношении юридической составляющей (достаточно проверить титул страхователя применительно к предмету страхования), то в отношении фактического интереса сделать это гораздо сложнее. Отсюда столь часты случаи страхования, безупречного с формально-юридических позиций, но дефектного в силу отсутствия у страхователя фактического интереса в сохранности имущества. И не случайно, что в зарубежной практике страхового дела выявлению мотивов потенциального страхователя уделяется большое внимание, для чего применяется система специальных тестов, анкет, опросных листов, позволяющих выяснить истинные интересы этого лица.
Как уже отмечалось, ГК не раскрывает категорию лиц, являющихся носителями интереса в сохранении имущества, оговаривая лишь, что этот интерес должен быть основан на законе, ином правовом акте или договоре. К числу лиц, имеющих юридический интерес в сохранении имущества, в первую очередь относятся обладатели вещного права (права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления и т.п.). Носителем интереса может быть также обладатель обязательственного права на конкретное имущество (в частности, арендатор, залогодержатель, доверительный управляющий и т.п.) либо лицо, ответственное за его сохранность (хранитель, комиссионер, перевозчик, лицо, осуществляющее ремонт вещи, и т.п.). При этом интерес в сохранности имущества может возникнуть не только на основании права как такового, но и в силу определенной юридической обязанности. Поэтому интерес в сохранении имущества не следует толковать как проявление любви к вещи.
Возможность осуществления страхования имущества любым лицом, имеющим интерес, связанный с владением, пользованием, распоряжением имуществом, а также интерес в сохранении этого имущества привели к тому, что страхование имущества стало делиться на страхование собственных и чужих объектов. Страхователем собственного объекта выступает, естественно, собственник страхуемого имущества или лицо, обладающее им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Страхователем чужого объекта выступает соответственно лицо, не являющееся собственником.
Надо сказать, что такой подход в науке страхового дела вызывает определенные сомнения. Так, В.П. Крюков по поводу практ

оплачивается страховщиком в размере, указанном в спец ПА. к этому страхованию правила гл.48 ГК применяются, если иное не указано в спец ПА и не вытекает из существа соот отношений о страховании. Виды страхования


Обязательность правил страхования.В ГКобязательность правил страхования для страховщика установлена ст. 943.  Следовательно, Он не только не исполнил обязательство, но и виновен в его неисполнении.Поэтому договор страхования товаров в обороте будет считаться заключенным, если стороны согласуют следующие условия (п. 1 ст. 942 ГК РФ)  Следовательно, страховщик, являющийся лицом, осуществляющим профессиональную деятельность

Страховая Правда. достоверно о страховании. При поддержке  Следовательно, срок исковой давности в порядке суброгации имеет тот же срок, так как право требования страховщика после выплаты страхового возмещения по КАСКО


Поэтому надлежит признать, что при договорном оформлении страхового  Следовательно, можно сделать вывод, что для договора страхования ГК РФ введена новая конструкция: договор заключен, но он еще не действует.Следовательно, для договора страхования ГК РФ введена новая конструкция  для принятия страховщиком решения о страховании данного риска или отказе в  Бонусы за безаварийность (без страховых случаев) вождения надлежало бы увеличить

Принимая такие меры, страхователь (выгодоприобретатель) должен следовать указаниям страховщика, если они были ему сообщены.  Следовательно, страховая выплата составляет 45 000 руб. Если страхование производится по системе первого


Первый вид страхования - страхование лиц  Следовательно, с практической точки зрения страхование обусловливается  страхования; - возмездность страхования; - срочность периода страхования; - предел ответственности страховщика.Эта же обязанность перезаключить страховой договор должна быть исполнена страховщиком при увеличении действительной стоимости застрахованного имущества (п. 1 ст. 17 Закона о страховании). 4 января 2011

Следовательно, проведение как страховщиком  суду надлежит привлечь к участию в деле страховщика его ответственности.  Заявитель в кассационной жалобе указывает на то, что в связи с отсутствием у него данных о страховании гражданской


но предмет какой-либо обязанности, т.е. действие, которое надлежит совершить  4. Обязанность страховщика платить возникает при наступлении страхового случая.  страхованию, следовательно здесь страхователем будет суд либо прокуратура.Поэтому говорить о страховании как о реализации страховщиком страхователю некой «страховой услуги» нет, по моему мнению, оснований.  Следовательно, договор страхования является консенсуальным.18.

Следовательно, страхование – это вид деятельности, связанный с  Из анализируемых определений следует, что страховщик и страхователь регулируют страховое экономическое отношение специальным договором.16 января 2016


Страхование. Страховая деятельность в Российской Федерации. Содержание. стр.  - Если фактический размер свободных активов ниже их нормативного размера, страховщику надлежит принять меры по оздоровлению своего финансовогоПоэтому надлежит признать, что при современном состоянии статистических данных начало «статистической закономерности»  Поэтому, если отнять у страховщика при имущественном страховании право регресса, то он понесет ущерб Потоцкий, стр. 42

Следовательно, спорное условие было согласовано сторонами в надлежащей форме.  Организация направила страховщику заявление о страховании автотранспортного средства на случай его кражи или угона, на основании которого16 июля 2008


Из этого следует, что страховщик не может считать поступившие в его распоряжение отчисления от страховых премий, направляемые в  Следовательно, по смыслу законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности 6 июля 2010Следовательно, страховая выплата как продукт страхового отношения и возмещение вреда, как  Поэтому говорить о страховании как о реализации страховщиком страхователю некой «страховой услуги» нет, по моему мнению, оснований.

Страховое правоотношение между страхователем, страховщиком и выгодоприобретателем является гражданским правоотношением и  Следовательно, такое страхование не допускается и соответствующий договор ничтожен (ст. 168 ГК).


о страховании. поэтому сказать что к вам в данном случае применим ЗоЗПП нельзя. договор считается договором на оказание услуг и страховщики свою услугу в этом случае выполнили. получается что срок договор истек а страховой.Поэтому надлежит признать, что при договорном оформлении страхового обязательства имеет место  тем не менее, страховщик обманут, и, следовательно, договор страхования является ничтожным, потому что принятый риск в

Меню