договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Паевой инвестиционный фонд метроном
инвестиции ЖИЛИЩНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ Жилое созвездие Загородная недвижимость Загородные земли Закрытый паевой инвестиционный кредитный фонд "БФГ-Кредитный" Замоскворечье – фонд энергетики Заречье Защита Звездный бульварЗакрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости "Метроном" под управлением закрытого акционерного общества управляющей компании "Меркури Эссет Менеджмент" (г. Москва)26 декабря 2013

Паевые фонды.  Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).  Метроном (управляющая компания Меркури Эссет Менеджмент) Фонд для квалифицированных инвесторов.

Как уже было указано в гл. 4, согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", под паевым инвестиционным фондом (ПИФ) понимается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на который удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией ПИФ.
Таким образом, необходимо отметить, что ПИФ не обладает правосубъектностью, поскольку не является юридическим лицом, что позволяет говорить о сходствах в его правовом положении с инвестиционным товариществом
[1].
Учредителями доверительного управления могут являться как физические, так и юридические лица, в долевой собственности которых находится обособленный имущественный комплекс, состоящий главным образом из денежных средств и ценных бумаг, и который они передают в доверительное управление управляющей компании с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и имуществом полученным в ходе такого управления. Управляющая компания в свою очередь обязуется пользоваться и распоряжаться имуществом ПИФ исключительно в интересах учредителей доверительного управления.
Необходимо отметить, что для создания ПИФ Банком России устанавливается для каждого типа ПИФ (открытого, интервального, закрытого) сумма стоимости имущества, составляющего ПИФ, по достижению которой ПИФ является сформированным
[2].
Такие требования к начальному капиталу фонда связанны с необходимостью финансирования условно-постоянных расходов по доверительному управлению имуществом, составляющим фонд. Фонд, собирающий менее установленной суммы, не сможет обеспечить окупаемость условно-постоянных расходов по доверительному управлению имуществом и возможность получения прибыли от этого вида предпринимательской деятельности. Если в течение срока первичного размещения управляющая компания наберет меньше минимальной величины начального капитала, фонд подлежит ликвидации в порядке, установленном его правилами и актами Банка России.

Зарубежные акции. Инвестиционный портфель. Приватизация.  ПИФ Метроном. Основная информация. Название фонда

Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются. Присоединяясь к договору доверительного управления ПИФ, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. При этом соответствующее право прекращается.
Действующее законодательство выделяет четыре типа ПИФ: открытый, биржевой, интервальный и закрытый. Соответственно, необходимо различать инвестиционные паи соответствующих ПИФ, которые будут являться ценными бумагами.
Согласно ст. 14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" инвестиционный пай обладает следующими признаками:
– является бездокументарной именной ценной бумагой;
– удостоверяет одинаковую долю его владельца в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
– предоставляет право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
Как отмечает Т. Ф. Мухаметшин, инвестиционный пай, будучи неэмиссионной ценной бумагой, не имеет эмитента и обязанного лица в традиционном смысле слова. Выдача инвестиционных паев осуществляется управляющей компанией. Особенность ее статуса состоит в том, что правовым основанием для действий является не наличие собственного имущества, а имущество, переданное ей в доверительное управление
[3].
Рассматривая правовую основу деятельности ПИФ, следует отметить, что его деятельность осуществляется на основании договора доверительного управления имуществом ПИФ (см. гл. 4 настоящего учебника).

Паевой инвестиционный фонд. Как уже было указано в гл. 4, согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", под паевым инвестиционным фондом (ПИФ) понимается обособленный имущественный комплекс

Так как ПИФ не является юридическим лицом, а представляет собой лишь имущественный комплекс, созданный из имущества инвесторов, возникает вопрос, каким образом это имущество обращается на экономическом рынке и что обеспечивает имущественные гарантии вкладчиков. Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" введен сложный механизм управления и обеспечения жизнедеятельности ПИФ, который приводится в действие наличием независимых друг от друга строго определенных юридических лиц, наделенных в отношении друг друга контролирующими функциями.
Управляющая компания является центральной фигурой в схеме ПИФ. Именно управляющая компания заключает договор доверительного управления имуществом с владельцами инвестиционных паев, и несет перед ними соответствующие обязательства по их выкупу.
Как справедливо отметил Т. Ф. Мухаметшин, управляющая компания, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФ, вправе передать свои права и обязанности по договору доверительного управления другой управляющей компании, что означает смену обязанного лица и является нехарактерным для эмиссионных ценных бумаг.
При этом в качестве управляющей компании может быть не любое юридическое лицо, а только созданное в соответствии с российским законодательством АО или ООО, которое имеет соответствующую лицензию на право осуществления деятельности по доверительному управлению ПИФ
[4].
Из определения и анализа правового режима ПИФ, а также с учетом норм ГК РФ можно выделить следующие особенности и основные признаки ПИФ:
– ПИФ представляет собой не субъект гражданского права – юридическое лицо, а объект гражданских прав – имущественный комплекс, находящийся в общей долевой собственности учредителей управления. Таким образом, ПИФ как объект гражданских прав не имеет ничего общего с юридическими лицами, которые также именуются фондами – благотворительными фондами, негосударственными пенсионными фондами и АИФ;
– ПИФ как имущественный комплекс выступает единым объектом имущественных прав. Например, как предприятие является объектом права собственности конкретного лица (или объектом общей собственности нескольких лиц), так и ПИФ является единственным объектом общей долевой собственности учредителей доверительного управления ПИФ. Следует особо подчеркнуть, что сам факт осуществления доверительного управления имущественным комплексом не противоречит требованиям гражданского законодательства, которое прямо относит имущественные комплексы к числу объектов доверительного управления (п. 1 ст. 1013 ГК);
– ПИФ представляет собой имущественный комплекс особого рода, уникальный по своей природе: в состав ПИФ как имущественного комплекса могут входить другие имущественные комплексы – предприятия. Этим ПИФ существенно отличается от других имущественных комплексов – кондоминиумов и предприятий, которые в качестве составной части не могут включать иные имущественные комплексы:
– кроме того, ПИФ представляет собой объект права общей долевой собственности учредителей управления (ст. 1025 ГК), причем данный объект формируется не до заключения договора доверительного управления, а в процессе его заключения – путем передачи имущества управляющей компании. Столь необычная конструкция договора доверительного управления ПИФ порождает вопросы о соответствии его требованиям ГК РФ.
[1] См. подробнее: Якимова E. С. Перспективы развития законодательства об инвестиционных товариществах // Современный юрист. 2014. № 2.
[2] Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 2 ноября 2006 г. № 06– 125/нз-н "О минимальной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по достижении которой паевой инвестиционный фонд является сформированным".
[3] Мухаметшин Т. Ф. Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов: обновленный взгляд на правовое содержание // Право и экономика. 2012. № 12. С. 51-58.
[4] Мухаметшин Т. Ф. Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов: обновленный взгляд на правовое содержание. С. 51–58.

Паевые инвестиционные фонды. Результаты работы паевых фондов Динамика стоимости пая и СЧА всех фондов Коэффициенты фондов на 31.12.2015.


Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Рынок драгоценных (банковских) металлов. Рынок недвижимости (Риелтор).  Российская Национальная лига управляющих. Tags: Паевой фонд ударение, паевой фонд метроном, паевой фонд ммвб.Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Метроном". Управляющая компания  Объявленное кол-во паев: 60 000. Примечание: Инвестиционные паи предназначены для квалифицированных инвесторов.

Меню