договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Письменная форма заключения договора страхования является
Форма договора страхования. Договор страхования, в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 940 ГК РФ, должен быть заключен в письменной форме.  Первым способом заключения договора страхования является составление единого документа6.1. Договор страхования заключается в письменной форме  6.8. При заключении договора страхования, аддендума или пролонгации договора Заявитель  Днем оплаты страховой премии или ее 1-го взноса является в случаях

1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.  На самом же деле получение страхового документа (акцепта страховщиком оферты страхователя), согласно ст.433 ГК, и является заключением договора.

Главная страница
Учебники по предметам Аграрное право Адвокатура Административное право Арбитражный процесс Банковское право Безопасность жизнедеятельности Всемирная история Государственное управление Гражданское право и процесс Договорное право Естествознание Жилищное право Земельное право Институциональная экономика Информатика История государства и права История России История экономики Культурология Международное право Мировая экономика Наследственное право Политология Предпринимательское право Прокурорский надзор Психология Религиоведение Семейное право Социальная работа Социология Теория государства и права Торговое право Трудовое право Уголовное право Философия Финансовое право Экологическое право Экология Экономическая теория
4. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
4. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
По общему правилу для всех договоров страхования обязательна письменная форма. Несоблюдение письменной формы договора страхования влечет его недействительность с момента заключения. Такой договор не порождает прав и обязанностей. В силу ст. 167 ГК РФ каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой стороне все полученное по такой сделке. Лишь для обязательного страхования в силу его большой социальной значимости установлено исключение из этого общего правила. В подтверждение такого договора стороны могут приводить письменные и другие доказательства, кроме ссылки на свидетельские показания. В связи с тем, что обязательное государственное страхование в силу ст. 969 ГК РФ осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов, граждане соответствующих категорий автоматически являются застрахованными с момента занятия определенной должности, и доказать действительность и наличие договора не трудно. Закон устанавливает два способа заключения договора страхования в письменной форме: путем составления одного документа, подписываемого сторонами, и путем обмена документами, которые выражают их волеизъявление, направленное на заключение договора.
Составлением одного документа заключаются договоры по генеральному полису и договоры комбинированного страхования. Страховой полис в качестве доказательства заключения договора страхования может быть выдан страхователю на основе его письменного или устного заявления. Устного заявления достаточно, когда условия страхового обеспечения не требуют подробной информации о застрахованном, а страхователю известны обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. Таким способом заключаются краткосрочные договоры страхования от несчастных случаев, например, на время авиаперелета, железнодорожной перевозки пассажира, договоры страхования дачных строений и т.п. В то же время закон не лишает страховщика права потребовать от страхователя письменного заявления. Такое требование может оказать существенное значение в случае спора о достоверности и полноте сообщенных страхователем сведений о себе.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ договор личного страхования является публичным договором , поэтому страховщик не вправе отказать страхователю в заключении такого  1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Момент заключения договора страхования без подписания одного документа, на основании письменного или устного заявления страхователя определяется передачей страховщиком страхователю страхового полиса -(свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В таких случаях, принятие страхового документа страхователем означает согласие заключить договор на указанных условиях и является непосредственно заключением договора.
На практике повсеместно применяются типовые, стандартные формы договора (страховых полисов). Это упрощает работу с документами, облегчает взаимоотношения с другими органами. Каждая страховая компания имеет собственные формы договоров.
Предусмотренные законом перечни форм заключения договоров страхования без подписания обеими сторонами одного документа, по устному или письменному заявлению страхователя (страховой полис, свидетельство, сертификат, квитанция) не является исчерпывающим, но не имеют принципиальных отличий. Они, как правило, содержат все условия договора, включая стандартные правила страхования, специальные условия для данного договора, дополнения и исключения из стандартных правил; в них могут содержаться индивидуальные, отдельно согласованные со страхователем условия. Страховые сертификаты или квитанции несколько упрощены. В них содержатся лишь существенные условия договора, а в остальном они отсылают к стандартным правилам страхования.
В период действия договора страхования может возникнуть необходимость в изменении некоторых его условий. Такие изменения оформляются аддендумом (дополнением), являющимся неотъемлемой частью договора. Порядок выдачи аддендумов такой же, как и при заключении договоров страхования.
В законе (ст. 942 ГК РФ) приводится исчерпывающий перечень существенных условий, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон при заключении договора страхования. Договор будет считаться заключенным, если достигнуто соглашение: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; 2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

Форма договора страхования согласно ст. 940 ГК РФ может быть только письменной.  Основанием для их начала является устное или письменное заявление страхователя. В ходе переговоров, предшествующих заключению

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто согласие: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. По смыслу закона договор страхования должен признаваться незаключенным, если сторонами не согласовано хотя бы одно из указанных условий. Следует, однако, различать недостижение сторонами соглашения сторон по существенным условиям договоров страхования и отсутствие в договоре существенных условий. В первом случае наступают последствия недействительности сделки, во втором же случае договор страхования может быть исполнен не в полном объеме. Но эти недостатки договора могут быть устранены путем подписания аддендумов, дополнений к договору.
Закон не называет в числе существенных условий такое существенное условие всех возмездных договоров, как цена. Цена не может признаваться существенным условием в договоре некоммерческого характера, каковым является обязательное государственное страхование. В имущественном же страховании условие о цене должно признаваться существенным условием. Отсутствие указания на цену в договоре страхования не влечет, однако, недействительности договора. В таком случае страховая премия должна оплачиваться в соответствии с общей нормой п. 3 ст. 424 ГК РФ по тарифам или ставкам, которые обычно применяются по таким же видам страхования. Недостижение согласия о цене договора делает его недействительным. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида. Такие правила принимаются, одобряются или утверждаются страховщиком.
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страховой полис), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя). Но при этом в договоре обязательно должно быть указание на применение таких правил, а сами правила должны быть изложены в договоре (страховом полисе) или на его оборотной стороне. Правила могут прилагаться к договору, о чем должно быть указано в договоре.
При заключении договора страхования страховщик и страхователь могут изменить или исключить отдельные условия, либо дополнить правила.
Правила страхования — наиболее распространенный и удобный свод условий страхования по отдельным его видам. Удачно составленные правила широко используются на страховом рынке вне зависимости от того, кем они разработаны. При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
В необходимых случаях страховщик обязан затребовать у страхователя такие дополнительные сведения. Если страхователь не ответит на запрос страховщика, договор может быть не заключен. Однако, если он будет заключен, то страховщик не вправе впоследствии требовать расторжения договора на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователю.
Страховщик вправе самостоятельно определять круг обстоятельств, которые могут иметь существенное значение для суждения о степени риска. Перечень этих обстоятельств может излагаться в стандартной форме договора. О них может быть сделан запрос у страхователя. Например, согласно § 8 Правил транспортного страхования грузов САО “Ингосстрах” страхователь обязан сообщить сведения об упаковке груза, номерах и датах перевозочных документов, виде транспорта, на котором перевозится груз, способе отправки (в трюме, на палубе, навалом, насыпью), пункте отправления и назначения, датах отправки, страховой сумме. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, при необходимости назначить экспертизу для установления его действительной стоимости.
Производить осмотр и оценку страхуемого имущества целесообразно, когда из представленных страхователем сведений затруднительно сделать адекватное заключение о степени риска, например, при страховании судов, самолетов, автомобилей и т.п., когда необходимо оценить множество сложных факторов.
При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести медицинское обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья. Оно особенно важно при страховании пожилых людей на большие суммы, когда есть основания полагать, что застрахованный имеет какую-либо хроническую болезнь, а страхователь просит страховое покрытие на случай такой болезни.
Страховщик обязан сохранять в тайне полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахов

Для договора страхования законом предписана письменная форма. Последствием несоблюдения письменной формы договора является  В п. 2 ст. 940 ГК РФ указан и иной способ заключения договора страхования, предполагающий письменное


форма, порядок заключения и прекращения договора. Договор страхования является юридическим фактом, порождающим страховое обязательство.  Согласно ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное 4 января 2011Однозначно, что оба документа никак не являются договором. Факт заключения договора они подтверждают, а вот то, что он заключен в  Это письменная форма соответствующего договора. Полис-договор страхования.

1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.  3. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять  имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования


Особенностью заключения договора страхования является обязательная письменная форма, которая должна соблюдаться под угрозой признания договора недействительным. (п.1 ст. 940 ГК РФ).2. Порядок заключения и прекращения договора страхования. Договор страхования, хотя формально и является  Форма договора – письменная, причем ее несоблюдение влечет недействительность договора.[1] Исключение составляет

Б. Предмет договора страхования. а) Предметом договора страхования являются деньги. б) Предметы договоров имущественного и личного  Существует несколько форм, в которых происходит заключение договора: устная; письменная


Несоблюдение простой письменной формы при заключении договора государственного страхования влечет последствия, предусмотренные п.1 ст.162 ГК, но не его  Следовательно, договор страхования является консенсуальным.Несоблюдение простой письменной формы при заключении договора государственного страхования лишает  Существенными условиями договора страхования являются не только условия, перечисленные в ст. 942 ГК, но и условия

Если такое заявление страхователя составлено в письменной форме, налицо заключение договора страхования путем обмена документами.  Эта обязанность страховщика в договоре страхования является главной. 1 января 2016


к договору морского страхования (впрочем, как и к любому договору страхования) из двух названных способов заключения договора в письменной форме  В случаях, когда объектом страхования является судно, груз или иное имущество, страховаяДоговор страхования может быть заключен: только в письменной форме.  Функцией страхового агента является: заключение договора страхования от лица страхователя.

без заключения договора ст.927 ГК, однако, если договор заключается, то и в этом случае должна быть соблюдена письменная форма. Понятие договора страхования Договор страхования является соглашением между страхователем и


Форма договора страхования является своеобразным письменным соглашением между двумя сторонами (страхователь и страховщик) и предусматривает наличие взаимных обязательств между ними.  Порядок заключения договора страхования.16 января 2016Доказательством заключения договора в письменной форме является только подписанный документ, а не свидетельские аргументы.  Страхование. Юридическая чистота сделки.

Письменная форма договора страхования считается соблюденной, если письменное  Подтверждением заключения договора об ОСАГО является выдача страхователю страхового полиса, что является акцептом страховщика.


1. Заключение и прекращение договора страхования. Договор страхования является юридическим фактом, порождающим  Согласно новому Гражданскому Кодексу письменная форма договора считается соблюденной, если на письменноеЗаключение договора страхования не является обязательным условием для заключения договора перевозки (приобретения билета).  Настоящее Согласие может быть отозвано в письменной форме.

Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от  По общему правилу для всех договоров страхования обязательна письменная форма.


Субъектами договора страхования являются  Форма договора страхования простая письменная.  Процесс заключения договора страхования в большинстве случав при страховании имущества начинается с письменного заявленияДоговор страхования признается недействительным в случаях заключение договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, без письменного согласия  Форма договора страхования письменная 195.

Договор страхования заключается в простой письменной форме.  Тогда единственным письменным документом, подтверждающим заключение договора, является страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция).


Заключение договора страхования является сложной и ответственной процедурой, поскольку от качества договора зависят объем, сроки и условия страховой выплаты. Договор страхования может быть заключен только в письменной форме (ст. 940Письменная форма заключения договора предусмотрена законом.  Добровольный или обязательный договор страхования заключается в составлении  Обязательным условием для вступления в страховые правоотношения является полная

Меню