договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Принуждение к заключению договора страхования
Вопрос: Является ли принуждением к заключению договора обязательное страхование по автокаско при покупке автомобиля в кредит? 2012-09-03 08-31 | Автор: Fedorovna.Страхование. Недвижимость.  Понуждение к заключению договора. Е.Е. БОГДАНОВА Богданова Елена Евгеньевна Специалист по гражданскому праву.

В силу п. 5 ст. 429 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к его заключению.  Страхование. Юридическая чистота сделки.

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон № 40-ФЗ) предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — обязательное страхование).
Обязательное страхование осуществляется на основании договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования или договор ОСАГО).
По договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с нормой статьи 1 Закона № 40-ФЗ «договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим федеральным законом, и является публичным». Договор ОСАГО, как и договор личного страхования, с учетом его особой социальной значимости отнесен к категории публичных, что означает регулирование его на основе правового режима, установленного статьей 426 ГК РФ.
Публичный договор как институт гражданского права содержательно закреплен в статье 426 Гражданского кодекса РФ. Статья 426 ГК РФ определяет публичный договор как договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Страховая компания по своей юридической природе является коммерческой организацией, так как основной целью ее деятельности является извлечение прибыли.
Правовой режим публичного договора имеет целый ряд существенных отличий от иных гражданско-правовых договоров, основанных на общем принципе «свободы договора» и «автономии воли». Значение публичных договоров неуклонно растет в силу того, что все больший круг лиц в обществе вовлекается в сферу публично-правовых отношений. В настоящее время значительное количество юридических и физических лиц выступают в качестве потребителей тех или иных услуг, регулируемых условиями публичных договоров. Страхование как социально значимая сфера общественно-экономической жизни направлено на защиту интересов широкого круга лиц — потребителей страховых услуг.

Обязательным условием договора являлось страхование риска невозврата кредита гражданами в ООО ЛСО "Шанс".  от 25.04.2005 г. как соглашение о намерениях, которое не является основанием для понуждения к заключению основного договора.

Правовые последствия публичности предусмотрены статьей 426 Гражданского кодекса РФ. Правовая конструкция договора ОСАГО как публичного договора, как самостоятельного института гражданского права состоит из пяти взаимосвязанных юридических признаков, отличающих его от иных гражданско-правовых договоров.
Во-первых, в соответствии с нормами этой статьи страховая компания как коммерческая организация при наличии соответствующих обстоятельств обязана заключить договор с каждым владельцем транспортного средства, который к ней обратится.
В соответствии с условиями публичности договора страховая компания фактически лишена свободы выбора страхователя. Она не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора страхования. Любой владелец транспортного средства имеет право на обращение в любую страховую компанию, имеющую лицензию на заключение договора ОСАГО. Законодатель предусмотрел для страховых компаний лишь одну специальную оговорку, связанную с наличием «соответствующих обстоятельств» для заключения договора страхования. Эти «соответствующие обстоятельства» связаны лишь с наличием либо отсутствием лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. По мнению С.В. Дедикова
1, «соответствующим обстоятельством» также является превышение маржи платежеспособности страховщика.
Во-вторых, страховая компания не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора обязательного страхования. При этом цена услуг по страхованию, а также иные условия договора обязательного страхования являются одинаковыми для всех страхователей. Эта норма общего действия применяется за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льготных коэффициентов страховых тарифов отдельным категориям водителей транспортных средств. В связи с этим справедливо замечание С.В. Дедикова о том, что «возникают определенные юридические сложности с обоснованием представленного Законом страховщикам права применения повышающих страховые тарифы коэффициентов по отношению к страхователям. Соответствующий механизм противоречит п. 2 ст. 426 ГК РФ, так как вводит не льготы определенным категориям потребителей, а, напротив, предусматривает возможность ухудшения условий договора для конкретных страхователей по сравнению с условиями договоров с другими владельцами транспортных средств»

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе: Председательствующего судьи Н.Ж.Махамбетовой. При секретаре О.Е. Беловой. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО "Банк" к Красовскому Роману

2.
В-третьих, в соответствии с установлениями закона условия договора обязательного страхования, которые не соответствуют указанным выше требованиям, ничтожны, то есть не влекут юридических последствий. В соответствии с этим правилом стороны договора ОСАГО не имеют права изменять условия договора обязательного страхования. Страховщик по договору ОСАГО в силу публичности этого договора не может обладать правом требования его одностороннего прекращения.
В-четвертых, Правительство Российской Федерации наделяется правом издания специальных нормативных правил, обязательных для сторон публичного договора. Так, постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 № 131 внесены изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В-пятых, отказ страховщика от заключения договора обязательного страхования при наличии возможности предоставить услуги по страхованию не допускается. Необоснованное уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования влечет правовые последствия, предусмотренные статьей 445 Гражданского кодекса РФ. Так, если сторона (страховая компания) уклоняется от заключения договора ОСАГО, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. К сожалению, длительность рассмотрения такого спора в суде делает этот способ защиты прав потребителя страховых услуг маловостребованным. И это объясняется в первую очередь реальностью привлечения владельца транспортного средства к административной ответственности за пользование автомобилем без полиса ОСАГО. Так, предусмотрена административная ответственность владельца транспортного средства за нарушение статей 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения» и 12.37 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» КоАП РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 445 ГК РФ сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора ОСАГО, должна возместить другой стороне причиненные убытки. На основании статьи 15 ГК РФ «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков».
Законодатель, наделив договор ОСАГО особым режимом публичного договора, тем самым обеспечил защиту интересов наиболее слабой стороны страховых правоотношений — страхователей и иных лиц.
В практике ОСАГО имел место случай, когда руководитель частного автопредприятия обратился в один из филиалов московской страховой компании с офертой на заключение договора страхования автомобилей, работающих в режиме такси, и гарантийным письмом на незамедлительную уплату страховой премии. Директор филиала, выполняя указание головной компании, стал всячески затягивать процедуру заключения договора, постоянно выдвигая все новые и новые причины невозможности заключения договора страхования. Он мотивировал свое решение то отсутствием бланков полисов, то неполучением согласия на страхование от головной компании. В этот период времени произошло ДТП с участием одного из транспортных средств автопредприятия. Каково же было удивление директора филиала, фактически отказавшего в страховании, когда в филиал была заявлена претензия на выплату страхового возмещения! Директор ссылался на то, что ответственность страховщика не может наступить вне рамок действия конкретного договора страхования. Однако юристы компании, проанализировав законность и обоснованность требования, пришли к выводу, что в силу публичности договора ОСАГО страховая компания может быть привлечена к ответственности не в силу договорных отношений, а в силу обязательства, возникшего вследствие причинения вреда. И действительно, страховая компания, наделенная необходимой правоспособностью, получив оферту на заключение договора страхования, в разумные сроки («в течение тридцати дней со дня получения оферты») не обеспечила владельца транспортного средства страховой защитой, тем самым допустила нарушение действующего законодательства в части обязательности страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
Ненадлежащими действиями руководителя филиала страховой компании автопредприятию был причинен вред. В силу статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Также в силу статьи 1068 «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником» ГК РФ

Теги: ФАС МО , судебно-арбитражная практика , договор электроснабжения , понуждение к заключению договора.  Теги: ВАС РФ , сдача имущества в аренду , страхование имущества , понуждение к заключению договора.


УСТАНОВИЛ: ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обратилось в суд с иском к Гасанову Г.Б.-о о понуждении к заключению договора страхования жизни и потери трудоспособности 9 октября 2012Федеральный закон О страховании вкладов физических лиц в банках РФ N 177-ФЗ.  Понуждение к заключению договоров. Купли-продажи и аренды земельных участков.

Принуждение к заключению договора страхования в спортклубе. 20.10.2008, 15:53.  При отказе заключать договор страхования спортклуб отказывает в заключении договора с ним.


Разновидностью исков о понуждении к заключению договора . В какой суд надо обратиться с иском о понуждении заключения договора ОСАГО  1)понуждение в заключении дополнительного страхования 2) отказ в . .с вопросом о понуждении страховым отделом в г. Поронайске филиала ООО «Росгосстрах» заключения договора страхования жизни при заключении договора ОСАГО.  конкуренции (при наличии антиконкурентных соглашений), а также14 мая 2014

Хотя КАСКО - это добровольное страхование своего имущества - автомобиля, но в случае автокредита КАСКО - обязательное условие банка, предоставившего Вам кредит.


т.е. действующее регулирование задает такой вектор защиты интересов стороны, когда эта сторона должна обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в порядке п. 4 ст. 445 ГК РФ до окончания срока21 мая 2012Однако, не любые обязательства влекут понуждение к заключению договора, поскольку по смыслу ст. 421, 432, 445 ГК РФ с иском о понуждении заключить публичный договор (к коим относится и договор добровольного страхования)

Поэтому исходя из выше изложенного, вас НЕ могут понудить заключить договор !!!  Взыскание ущерба и понуждение к заключению договора на вывоз и утилизацию ТБО. 1)понуждение в заключении дополнительного страхования 2)отказ в


Франчайзинг, страхование.  Возник вопрос о понуждение к заключению договора? Защита Ваших интересов в гражданском деле.Свежая судебная практика → Договоры: заключение, расторжение. Понуждение к заключению договора.  Договор страхования имущества в судебной практике. Размеры страховых выплат и их осуществление по договору ОСАГО.

Исковое заявление. о понуждении заключить договор аренды на новый срок.  нии заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения.  Формы договоров: Добровольное страхование.


Медицинское страхование. Наследование.  Ответчик необоснованно уклоняется от заключения публичного.  6. Проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.Стороны должны заключить договор на тех условиях, кот были определены в предварительном. При уклонении – ст 445 (понуждение к заключению договора).

Обязательное социальное страхование [27]. Регистрации права собственности [31].  Однако предметом спора являлось не просто понуждение продавца к заключению договора, а понуждение продавца заключить договор по цене, предложенной


В России увеличилось количество обращений в ФАС и Роспотребнадзор из-за того, что страховые компании понуждают клиентов при оформлении полисов ОСАГО заключать договоры на страхование жизни.Считая отказ ответчика от заключения договора неправомерным, истец обратился в арбитражный суд с требованием о понуждении ТФОМС Читинской области заключить договор о финансировании обязательного медицинского страхования на 2003 год на 7 августа 2003

Юридическое сопровождение кредитования и страхования. Стоимость. Методические рекомендации.  Понуждение ТСЖ к заключению договора о приобретении коммунальных ресурсов.


Юридическая помощь по договору страхования имущества, здоровья и т.д.  Понуждение к заключению договора на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.1.1. Арбитражный суд рассматривает споры о понуждении заключить договор аренды, если такая обязанность предусмотрена ГК РФ или иным законом и при уклонении стороны от заключения такого договора.

Меню