договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
3.3 Учет операций перестрахования. 3.4 Учет страховых резервов. 3.5 Операции по страхованию жизни.  для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 6 ст. 271 и п. 4 ст. 328 НК РФ исходя из условий договора перестрахования и срока 1 января 2006При проведении операций по перестрахованию помимо указанных в Положении валютных операций, связанных с перечислением  Данная норма определена п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.10.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

- Отчет об операциях перестрахования - форма N 10-страховщик; - пояснительная записка.  2.27. По статье "Нераспределенная прибыль отчетного года" показывается нераспределенная прибыль отчетного года в сумме нетто, как разница между14 января 2000

Операции страхования и перестрахования
Операции страхования и перестрахования
В.С. Голубев,
зам. начальника отдела налоговых проверок
УФСНП России по Санкт-Петербургу
Валютные операции страховых компаний по договорам страхования и перестрахования
В соответствии с действующими законодательными и иными нормативными актами валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала. Основное отличие данных операций состоит в ограничениях. Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений, а валютные операции, связанные с движением капитала, - в порядке, устанавливаемом Банком России, то есть при наличии специального разрешения Банка России.
Состав текущих валютных операций определен п. 9 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и имеет закрытый (исчерпывающий) перечень.
Данные операции подразделяются на:
- переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), а также для расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней.
Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" установлен иной срок проведения текущих валютных операций - не более 90 дней;
- получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
- переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
- переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
Состав валютных операций, связанных с движением капитала, определен п. 10 ст. 1 вышеназванного Закона и имеет открытый перечень, так как согласно подпункту "е" к данным операциям относятся "все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями".
В перечисленных валютных операциях операции, связанные со страхованием и перестрахованием, напрямую не оговариваются. Поэтому с определенной долей допущения можно их рассматривать как валютные операции, связанные с переводами из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту страховых услуг.
Однако услуга, оказываемая страховыми компаниями при страховании имущественных интересов нерезидентов на территории Российской Федерации, не пересекает границы, так как страховщики осуществляют свою деятельность только на территории Российской Федерации. А при заключении договора перестрахования у перестраховщика-нерезидента страховая компания покупает (импортирует) услугу иностранного юридического лица, которую он оказывает на территории Российской Федерации.

Для учета операций по договорам, переданным в перестрахование, цедентом применяются следующие субсчета счетов  По окончании отчетного периода сальдо по субсчетам счетов 92, 91 и 22 списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

На основании Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций от 24.04.96 N 39, утвержденного приказом Банка России от 24.04.96 N 02-94, Банк России в рамках вышеуказанного Закона установил, что переводы резидентами из Российской Федерации иностранной валюты в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщикам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса, а также зачисление на валютные счета резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации сумм в иностранной валюте в счет оплаты страховых сумм (страхового возмещения) с учетом требований законодательства Российской Федерации о страховании осуществляются без разрешения Банка России.
Таким образом, Банк России признал вышеуказанные валютные переводы текущими валютными операциями.
Только в соответствии с положениями Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Почти все перестраховщики-нерезиденты не имеют лицензий на право заниматься страховой деятельностью на территории Российской Федерации.
Налицо явные противоречия в существующих законодательных и иных нормативных актах.
До сих пор налоговыми органами при осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью страховых компаний и организаций не поднимаются вопросы о законности проводимых операций по перестрахованию рисков у нерезидентов, и все перечисления валютных средств в пользу нерезидентов рассматриваются только как перечисление доходов в их пользу и только с точки зрения налогообложения данных доходов у источников этих выплат.
Однако хотелось бы обратить внимание на те обстоятельства, которые часто не рассматриваются как налоговыми органами, так и органами и агентами валютного контроля.
При проведении операций по перестрахованию помимо указанных в Положении валютных операций, связанных с перечислением страховых премий нерезидентам и получением от них страховых возмещений, имеются и иные виды валютных операций, оговариваемые страховщиком-резидентом и перестраховщиком-нерезидентом в договорах перестрахования. В частности, могут быть предусмотрены такие валютные операции, как:

Прибыль за 2003 год составила 107939 рублей, в том числе отрицательный финансовый результат от операций перестрахования - 4639 тысяч рублей.

1) создание депо премий у перестрахователя (резидента);
2) перечисление по окончании договора перестрахования созданного депо премии с начислением процентов за использование валютных средств;
3) перечисление нерезиденту тантьемы;
4) перераспределение в пользу нерезидента полученных денежных средств по суброгации (использование страховой компанией права требования к лицу, ответственному за убытки страхователя, то есть цессии на основании закона) в его доле ответственности по страховым выплатам;
5) перераспределение в пользу перестраховщика-нерезидента доходов, полученных от реализации имущества страхователей самой страховой компанией, как частичная компенсация произведенных расходов.
Как правило, вышеперечисленные валютные операции не контролируются уполномоченными банками то ли от незнания общих правил страховой деятельности, то ли от нежелания разобраться в сути валютных операций, которые проводятся страховщиками. Обычно, как показывает практика, контроль со стороны уполномоченных банков (агентов валютного контроля) состоит в получении от страховщиков копий договоров перестрахования и, в некоторых случаях, перестраховочных слипов (страховых объявлений), подтверждающих размеры перечислений валютных средств в рамках договора перестрахования.
Попытаемся кратко рассмотреть каждую проводимую страховыми компаниями валютную операцию с точки зрения валютного законодательства.
1. Создание депо премий по договору перестрахования, то есть получение резидентом определенной отсрочки по перечислению валютных средств на счета нерезидента.
Фактически данная оговорка дает право использовать валютные средства, уже принадлежащие нерезиденту, и получать с них доход, то есть предоставляет право на получение определенного финансового кредита. При этом сроки договоров перестрахования во многих случаях превышают 180 и, тем более, 90 дней.
2. Начисление и перечисление процентов на депо премий.
Если данная валютная операция является текущей, то она не поименована в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", так как там разрешено перечисление процентов только по операциям, связанным с движением капитала.
3. Перечисление тантьемы, то есть перечисление комиссии с прибыли, которую перестраховщик обязан выплатить страховщику по результатам прохождения договора перестрахования.
4. Перераспределение полученных страховщиком денежных средств по суброгации (при реализации права требования к лицу, ответственному за убытки страхователя) в пользу перестраховщика-нерезидента есть не что иное, как перераспределение полученного дохода без каких-либо обязательств по предоставлению услуг со стороны перестраховщика.
5. Перераспределение полученных доходов от реализации имущества страхователей самой страховой компанией как частичная компенсация произведенных расходов есть не что иное, как перераспределение доходов в пользу нерезидента без каких-либо обязательств по предоставлению услуг со стороны перестраховщика.
Таким образом, все вышеперечисленные валютные операции, проводимые страховщиками-резидентами в рамках договоров перестрахования, никак не могут быть текущими валютными операциями и должны осуществляться по разрешению Банка России.
Примеры проводимых страховыми компаниями валютных операций по договорам перестрахования приведены исходя из классической схемы облигаторного или факультативного перестрахования и по рисковым видам страховой деятельности.
Но существуют и иные виды договоров перестрахования, такие как договора перестрахования на базе эксцедента убытка или договора перестрахования на базе эксцедента убыточности, а также по такому виду страховой деятельности, как долгосрочное накопительное страхование жизни.
В чем особенности данных видов договоров страхования и данного вида страховой деятельности?
По договорам перестрахования на базе эксцедента убытка или на базе эксцедента убыточности валютные средства в пользу перестраховщика-нерезидента иногда перечисляются не в момент заключения договора перестрахования, то есть без отсрочки платежа, а по окончании срока действия договора перестрахования, если не наступят страховые случаи или серии страховых случаев, при которых страховщик обязан выплатить страховое возмещение страхователям и когда данная страховая сумма превысит обусловленную договором перестрахования сумму (приоритет), при которой у перестраховщика возникает обязанность покрыть свою часть понесенных страховщиком расходов по страховым выплатам.
По договорам перестрахования при передаче в перестрахование риска, связанного с долгосрочным накопительным страхованием жизни, валютные средства перечисляются нерезиденту на определенный срок (от 1 года до 15 лет), с обязательством в

Доход от операций: – по прямому страхованию по договорам иным, чем страхование жизни.  по дебету: 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию», 99 «Прибыли и убытки»


Цена = Перестраховочная — Перестраховочная — Доля прибыли перестрахования премия комиссия (тантьема).  а) страховые премии (взносы); б) результат от операций по страхованию жизни (перестрахование).Строка 4200 - Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода.  результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни (нетто-перестрахование).

В целях статьи 149 НК РФ операциями по страхованию, сострахованию и перестрахованию признаются операции, в результате которых страховая организация получает  Поручительство по кредиту: НДС и налог на прибыль.


Отчет об операциях перестрахования (форма N 10-страховщик) составляется на основании данных Бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1-страховщик), Отчета о прибылях и убытках страховой организации (форма N22 апреля 2012(фран. tantieme - часть) - вознаграждение страховщика, отчисляемое ему перестраховщиком из прибыли, полученной в результате операций перестрахования.

(c) ограничение признания прибыли в случае заключения договора исходящего перестрахования.  (f) Любые ограничения в фазе I должны быть направлены на исключение финансовых операциях перестрахования (т.е. сделок, которые не


5.3.2.7. Прибыль от операций перестрахования. 12.11.09. Передача части договоров в перестрахование может принести прибыль первичному страховщику, если размер полученного от перестраховщика комиссионного вознагражденияЕсли сумма по кредиту счета 99 превышает сумму по дебету, то получена прибыль, если наоборот – убыток. 3.4 Учет операций перестрахования. Перестрахование является системой экономико-правовых отношений

Выручка от операций перестрахования.  Нормативная прибыль страховых операций – это прибыль, получаемая от страховых операций и заложенная в структуру брутто-премии.


Как в страховых, так и в перестраховочных операциях иногда нужны посредники.  (цедент) имеет также право на тантьєму - отчисления с прибыли перестраховщика, который он может получить по результатам прохождения договора перестрахования.Налоговый кодекс ввел переход страховщиков на общую систему налогообложения прибыли от страховой, а также  в процессе размещения доли страховых рисков на международных перестраховочных рынках (операции по перестрахованию).11 декабря 2015

2. Методы и формы перестрахования, сущность сострахования. 3. Порядок осуществления перестраховочных операций.  Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, которую получает перестраховочная компания.


Учет операций перестрахования. Операции перестрахования разграничены на операции по передаче рисков и по принятию рисков.  Выплачивается тантьема в проценте от суммы чистой прибыли и (или) перестраховочных операций, в которыхПравомерно ли учитывать в целях налогообложения прибыли в качестве перестраховочных операции по договорам перестрахования с организациями - нерезидентами РФ16 августа 2002

· правильность учета операций перестрахования; · законность осуществления операций по перестрахованию  · брокерская — выплачивается в пользу перестраховочного брокера. Тантьема является комиссией с прибыли, формой


Операции перестрахования подразделяются на операции по передаче рисков и операции по принятию рисков.  Выплачивается тантьема в проценте от суммы чистой прибыли и (или) перестраховочных операций, в которых перестраховательПерестраховочные операции по методу передачи риска в перестрахование делятся на факультативные и договорные.  эксцедента убытка, как правило, не предусматриваются комиссия и тантьема (получение прибыли) в пользу

Формирование финансовых результатов от операций перестрахования отражается следующими бухгалтерскими записями  сальдо указанных субсчетов по договорам, переданным в перестрахование, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».


прибыли от перестраховочных операций  Расчеты по операциям перестрахования в бухгалтерском учете цедента или ретроцедента отражают на субсчете …1. Перестрахование как метод укрепления финансовой устойчивости страховых операций.  Как акционерное страхование и классическое перестрахование, главными целями и атрибутами имеет прибыль, как инструмент развития бизнеса и

Финансовый результат по операциям перестрахования определяется в следующем порядке: - суммы страховых взносов  Указанные выше доходы и расходы учитываются перестрахователем при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.


Виды и формы перестраховочных операций. В каждом отдельном случае перестраховочные операции имеют свои  проценте в возможной прибыли перестраховщика по передаваемым ему рискам в перестрахование тантьема.В зависимости от осуществляемых перестраховочных операций перестрахование делится на  Порядок налогообложения перестраховочных операций. Налог на прибыль.

Разнообразие форм и разновидностей перестрахования позволяет участникам договоров перестрахования осуществлять перестраховочные операции таким  переданным в перестрахование, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».


Учет операций по перестрахованию включает в себя учет операций по передаче рисков в перестрахование и операций по  прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовыхперестрахования, удельный вес страховых премий по видам страхования в общем объеме страховых премий по договорам страхования (основным договорам), состав и объем страховых резервов, прибыль до налогообложения, в том числе от операций.

правильность учета операций перестрахования; законность осуществления операций по перестрахованию  договорах; выплачивается ежегодно в проценте с суммы чистой прибыли от перестраховочных операций, в которых он участвует.


Перестрахование выравнивает такие отклонения, так как перестраховочная компания участвует в прибыли страховой компании  Перестрахование имеет первостепенное значение для страховщиков, начинающих операции на страховом рынке.Операциями по страхованию, сострахованию и перестрахованию признаются операции  предъявленные страховой организации (плательщику налога на прибыль) при приобретении амортизируемого имущества, при исчислении налога на прибыль

Позднее, с ростом объема перестраховочных операций и осложнением их характера, возникли специализированные компании  прохождения договора перестрахования тантьемы выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, который получает


Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной  Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной перестраховочной компанией, и являетсяИспользование чистой прибыли от перестраховочных операций рассматривается как индикатор уверенности  Чистая прибыль от перестрахования состоит из комиссии, выплачиваемой из цедентной перестраховочной неразработанной премии.

Поскольку накладные расходы по операциям перестрахования значительно ниже расходов по страховым операциям, цедент имеет право на участие в прибыли перестраховщика.


долю цедента в доходе от операций перестрахования или вознаграждение от перестраховщика цеденту, основанное на предварительно оговоренном проценте от прибыли, полученной перестраховщиком по переданному ему бизнесу.прибыль от операций перестрахования




Меню