договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Признание недействительными условиями заключенного с ответчиком договора добровольного страхования Прочие исковые дела.
ФИО7 обратился в суд с иском к СОАО "ВСК" о взыскании страховой выплаты. Требования мотивировал тем, что между истцом ответчиком был заключен <> добровольного страхования транспортного средства <>. Договором, в том числеРассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО "В" к предпринимателю С (Ч) о признании недействительным договора добровольного страхования товарных запасов (при участии третьего лица - ООО "Ф")

о признании договора добровольного медицинского страхования недействительным. Дело № 2-213/2012. РЕШЕНИЕ.

Страховой договор, как и любая сделка, может быть признан недействительным, если согласно действующему законодатель­ству Российской Федерации имеются основания признать его таковым: договор страхования не соответствует закону или иным правовым актам; договор заключен с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; договор заключен не­дееспособным (либо ограниченно дееспособным) гражданином либо под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т. п. (о недействительности сделок см. ст. 166—181 ГК РФ).
Последствия признания страхового договора недействитель­ным бывают различными. В зависимости от оснований призна­ния сделки недействительной могут наступать следующие пос­ледствия:
а) стороны должны вернуть друг другу все полученное по сделке;
б) все полученное сторонами (либо одной стороной) по сделке взыскивается в доход Российской Федерации;
в) одна из сторон возвращает другой стороне все полученное ею по сделке. Имущество, полученное другой стороной от первой стороны (а также причитавшееся ей), обращается в доход Российкой Федерации) в случае если договор страхования заключен с недееспо­собным в силу возраста или вследствие психического расстрой­ства страхователем (либо со страхователем, ограниченным су­дом в дееспособности), каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке, а страховая компания, кроме того, возмещает страхователю нанесенный последнему реальный ущерб (если таковой обнаружится).
Помимо установленных законом общих оснований признания сделок недействительными законодательством о страховании установлены следующие специальные основания признания не­действительным страхового договора:
а) недействительным может быть признан договор личного страхования, если он был заключен в пользу лица, не являюще­гося застрахованным лицом, без согласия на то самого застрахо­ванного лица. Недействительным такой договор признается по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица — по иску его наследников (ст. 934 ГК РФ);
б) страховщик вправе потребовать признания страхового до­говора недействительным, если после заключения договора стра­хования будет установлено, что при заключении договора стра­хователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для опреде­ления вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), ког­да эти обстоятельства не были известны (и не должны были быть известными) страховщику. Однако страховщик не может требо­вать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали;

Основания для признания договора страхования недействительным отсутствуют, как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75

в) страховщик может потребовать признать договор страхо­вания недействительным, если вследствие обмана со стороны страхователя в договоре была указана завышенная страховая сумма (в том числе, когда превышение — результат двойного страхования: страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков). Кроме того, страховщик вправе тре­бовать возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии (ч. 3 ст. 951 ГК РФ).
Является недействительным (ничтожным) договор страхо­вания в той части страховой суммы, которая превышает страховую (действительную) стоимость по договорам страхования иму­щества или предпринимательского риска (ч. 1 ст. 951 ГК РФ), в том числе, если такое превышение явилось следствием двойного страхования. В таких случаях излишне уплаченная часть стра­ховой премии не возвращается страхователю. Если в соответст­вии с договором страхования страховая премия вносилась в рас­срочку и к моменту выявления указанного превышения страхо­вой суммы над страховой стоимостью премия внесена не пол­ностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.
Кроме того, согласно Закону о страховании страховой договор также признается недействительным в случаях:
а) если объектом страхования является имущество, подлежа­щее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
б) если договор страхования заключен после страхового случая. Договор страхования признается недействительным судом, арбитражным или третейским судом (ст. 24 Закона о страхова­нии). Иски о признании договора страхования недействитель­ным и о применении последствий его недействительности можно предъявлять в течение срока исковой давности, который равня­ется одному году (ст. 181 ГК РФ). Иски о применении послед­ствий недействительности страхового договора, если он являет­ся ничтожной сделкой (например: договор страхования не соот­ветствует требованиям закона или иным правовым актам; стра­ховой договор заключен с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; договор является мнимой или притворной сделкой; договор страхования заключен с малолет­ним или недееспособным вследствие психического расстройства страхователем), могут быть предъявлены в течение десяти лет со дня, когда началось исполнение страхового договора (ст. 181 ГК РФ).

С Правилами добровольного далее07.09.2011.  Есть постановление мирового суда о признании в кредитном договоре присоединение к программе страхования жизни ничтожным, (1 ответ).

Формы страхования: добровольное и обязательное.
1. Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
2. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями настоящего Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
3. Обязательным является страхование, осуществляемое силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.[5]
Добровольное страхование.
Личное страхование.
В соответствии с Законом «О страховании» договоры личного страхования могут заключаться в отношении имущественных интересов граждан, не противоречащих действующему законодательству, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением.
К видам страховой деятельности в личном страховании отно­сятся:
· страхование жизни;
· страхование от несчастных случаев и болезней;
· медицинское страхование.
Личное страхование исторически связано с появлением страхования жизни на случай смерти лица, заключившего договор страхования. При этом целью заключентя договора страхования является защита имущественных интересов не столько самогострахователя, сколько членов его семьи, так как страховая выплата осуществляется после смерти страхователя его наслед­никам или назначенному для получения суммы лицу (лицам). Лишь позднее в страховой практике появился феномен договора страхования, связанного с возникновением обязанности страховщика выплатить страховую сумму при дожитии страхователя до окон­чания срока страхования или возраста, установленного догово­ром. Такие договоры страхования было принято называть дого­ворами «страхования капитала», поскольку при окончании сро­ка договора страхования страхователь получал право на полу­чение страховой суммы, накопленной для него в соответствии с условиями страхования страховщиком. Строго говоря, интерес к такому страхованию у страхователя связан с обеспечением га­рантированной выплаты в виде страховой суммы, получаемой единовременно (или в виде рассроченных во времени выплат) после достижения определенного возраста и прекращения ак­тивной трудовой деятельности. Однако в отсутствие жесткой за­конодательной обусловленности возникновения страхового обя­зательства по выплате страховой суммы (единовременно или в рассроченной форме) договоры страхования могут заключаться и на иных условиях, не связанных непосредственно с достиже­нием пенсионного возраста.
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Ракета
Экология
Клуб Молодых Предпринимателей
Вязание крючком. Инструменты и материалы
Классификация налогов
Современные экологические проблемы
Поколения ЭВМ

образец искового заявления о признании недействительным договора страхования.  В договоре страхования прямо прописано _ ДОБРОВОЛЬНО_ как отменить ? как вернуть эти деньги?


ТРЕБОВАНИЕ (ПРЕТЕНЗИЯ) о признании недействительным и исключении из кредитного договора условия, обязывающего заемщика заключить договор страхования, и о возмещении средствУказанный автомобиль 12.11.2012 был застрахован им по договору добровольного страхования транспортных средств в ООО  законом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1—3 настоящей статьи, ничтожны. Статья 929.  В период действия договора добровольного медицинского страхования при признании судом страхователя недееспособным либо10 декабря 2003


В договоре добровольного страхования, как правило, указывается условие о прекращении обязательства  являются ничтожными, т.е. недействительными, без необходимости признания их таковыми судом (без оспаривания в суде) – ст. 928 ГК.11-102/13 о признании недействительными условий кредитного договора, взыскании штрафа.  В соответствии с условиями Коллективного договора добровольного страхования, застрахованными по договору являются физические лица 6 июня 2013

Признание условий страхования по договору добровольного страхования ТС недействительными в части допуска к управлению ТС лиц, имеющих водительский стаж менее 10 лет.30 января 2014


Сбербанк был привлечён по ст.14.8 КоАП РФ как раз за подключение к Программе добровольного страхования.  для признания договора недействительным и применения последствий недействительности ничтожной сделки не имеется.по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур, признании недействительным договора добровольного медицинского страхования.  По смыслу статьи 168 ГК РФ ничтожной может признаваться сделка, не 7 октября 2013

В. заключен комбинированный договор добровольного имущественного и личного страхования жизни и здоровья в  настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).21 августа 2013


О добровольном страховании заемщиком риска своей ответственности. года Президиумом Верховного Суда  требований о признании ничтожным пункта кредитного договора в части включения в сумму кредита платежа за подключение кЯвляется недействительным (ничтожным) договор страхо¬вания в той части страховой суммы  Иски о признании договора страхования недействитель¬ным и о применении последствий его  Формы страхования: добровольное и обязательное.

Судом установлено отсутствие в договорах добровольного медицинского страхования условий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.92 N 41


с незаконным возложением обязанности по страхованию автомобиля, признании недействительными (ничтожными) в части … В частности, при заключении договора добровольного страхования транспортного средства от22 февраля 2012Является недействительным (ничтожным) договор страхования в той части  Иски о признании договора страхования недействительным и о применении  Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его

Признаки договора добровольного страхования. Договор страхования является алеаторной (рисковой) сделкой (ст. 157 ГК РФ), так как обязанность страховщика по страховой выплате возникает лишь при наступлении страхового случая


«Авангард-Гарант» о признании договора страхования недействительным в части, взыскании страхового возмещения, убытков, ссылаясь на то, что г. заключил с ответчиком договор добровольного страхования принадлежащего емуТакже, не подлежат удовлетворению и требования истца о признании ничтожным условия кредитного договора в части добровольного страхования транспортного средства по КАСКО и уплаты неустойки за непредставление договора (полиса)21 марта 2012

Практика показывает, что чаще всего дела о признании договоров страхования  Частным случаем договора добровольного страхования  превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая


[Решение суда о признании ничтожным пункта договора добровольного страхования имущества по мотиву его несоответствия закону, оставлено без изменения. Доводы ответчика о том 6 августа 2002При этом банк заключает со страховой компанией договор страхования в отношении жизни, здоровья  Я вынужден был подписать готовый бланк заявления на включение в программу добровольного страхования жизни и от несчастных случаев и болезней.

Требование: О признании недействительным договора добровольного страхования транспортных средств, взыскании судебных расходов. 2 октября 2014


Данная денежная сумма удержана ответчиком в счет исполнения ничтожных пунктов договора, а  Истцом также заявлено требование о признании недействительным п. 4 кредитного договора о заключении полиса добровольного страхования жизни икодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).  Признать недействительными договоры добровольного медицинского страхования, заключенные ответчиком с

••• У кого есть практика по признанию недействительными договоров доброволь страхования авто.  Страховая компания пытается признать недействительным договор добровольного страхования автомобиля по основаниям: полис был


Исковое заявление о признании недействительными условия кредитного договора, о защите прав потребителей.  Данное условие кредитного договора является недействительным (ничтожным) и противоречит закону.Признание недействительным договора страхования.  Является недействительным (ничтожным) договор страхования в той части страховой суммы, которая превышает страховую (действительную) стоимость по договорам

Меню