договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Страховой рынок украины 2015 1040
[img=pic05229.jpg, left]Страховой рынок Украины в 1 квартале 2015 года вырос на 15,7% до 6,1 млрд. грн. — Отчёт Нацкомфинуслуг[/img][b]Валовые страховые премииСтраховой рынок Украины в 2014-2015 гг. Прогноз Insurance TOP (849,67 КБ). В 2014-м году украинские страховщики выплатят 5 млрд. грн., а в 2015-м, по прогнозу Александра Залетова, 5,5 млрд. грн.

pro-consulting.ua›pdf для базы/страхование63.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Ваша ссылка для скачивания
Содержание
Введение
I. Понятие страхового рынка
1.1. Понятие страхования и страхового рынка
1.2. Субъекты и инфраструктура страхового рынка
1.3. Место и роль страхового рынка в финансовой системе
II. Страховой рынок Украины
2.1. Развитие страхового рынка Украины
2.2. Конъюнктура страхового рынка Украины на данном этапе
Заключение
Список источников информации
Введение
Осуществление деятельности в условиях рынка сопровождается разного рода рисками. Неопределённость – одна из основных составляющих конъюнктурной ситуации на каждом рынке любого государства – развитого или развивающегося. Неопределённость включает в себя весь спектр возможных непредвиденных ситуаций и рисков. В тоже время любой экономический субъект идёт на риск уже в момент организации собственного дела. Поэтому, риски являются неотъемлемой составляющей деятельности любого предприятия.
В такой ситуации практически единственным способом защиты от рисков и минимизации их последствий является страхование. В связи с этим, принципиально меняется характер и функции страхования в Украине, растет его значение как эффективного, рационального, экономного и доступного способа защиты имущественных интересов субъектов хозяйствования, производителей товаров и услуг, а также граждан.
Рынок страховых услуг – один из необходимых элементов рыночной инфраструктуры, тесно связанный с рынком средств производства, потребительских товаров, рынком капитала и ценных бумаг, труда и рабочей силы. В странах с развитой экономикой страховое дело имеет обширный размах и обеспечивает предпринимателям надежную охрану их интересов от неблагоприятных последствий разного рода техногенных аварий, финансовых рисков, криминогенных факторов, стихийных и других бедствий.
Страховые услуги занимают важные позиции в системе управления и минимизации рисков. При этом страховой рынок, обеспечивая конкуренцию страховщиков, предоставляет страхователям возможность выбора наиболее подходящих и выгодных условий страхования для каждого отдельного страхового случая и в каждой отдельной ситуации.
В условиях господства государственной формы собственности и административно-командной системы управления в нашей стране потенциал института страхования не мог быть раскрыт полностью, сфера его применения была очень ограничена. Страхового дела в его настоящем значение не было и не могло быть, так как не было основы – частного предпринимательства и самостоятельности субъектов хозяйствования.
Исследование основ формирования и действия страхового рынка для нашей страны крайне важно, так как именно сейчас отечественный рынок находится на этой стадии развития. Изучение мирового опыта в этом аспекте необходимо для предотвращения повторения ошибок, а также получения возможности создания более совершенной системы страхования в нашей стране.

Страховые компании Украины за 11 месяцев 2015 года увеличили сбор страховых премий по полисам ОСАГО на 19,7% — с 2,235 млрд. грн. до 2,675 млрд. грн.  Основные показатели рынка ОСАГО за 11 месяцев 2014-2015 года.15 января 2016

Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение страхового рынка как такового, его становления и развития в Украине.
Задачами курсовой работы являются:
· раскрытие понятия страхового рынка, его субъектов и инфраструктуры;
· рассмотрение становления и развития страхового рынка Украины и его текущей конъюнктуры.
I. Понятие страхового рынка 1.1. Понятие страхования и страхового рынка
Страхование – составная часть финансов, но отношения страхования имеют целый ряд особенностей:
• денежные отношения в страховании связаны с возможностью наступления страховых случаев, наносящих ущерб;
• при страховании нанесенный ущерб распределяется между участниками страхования;
• при страховании ущерб перераспределяется между территориями и во времени;
• страхование характеризуется возвратностью средств, внесенных в страховой фонд.
На основании перечисленных выше особенностей можно дать следующее определение: страхование – это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба[6].
Страховая деятельность или страховое дело – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также деятельность страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.
Страховой рынок представляет собой определенную сферу финансовых отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита и где формируется спрос и предложение на нее. Страховой рынок представляет собой особую социально-экономическую структуру, объединяющую различных субъектов, которые преследуют свои специфические интересы и выполняют определенные функции.
Страховой рынок – это рынок, где объектом купли-продажи является страховая услуга. На страховом рынке, как и на любом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники [6].
Страховой рынок действует неразрывно в связях с другими составляющими финансового и денежно-кредитного рынка. Он непосредственно связан с кредитным рынком, рынком банковских услуг и др., что обеспечивает его стабильность и нормальное функционирование в соответствии с его целями и задачами. Основной целью функционирования финансового рынка является аккумуляции и перераспределение средств страхователей для снижения и уменьшения последствий рисков с целью получения прибыли. 1.2. Субъекты и инфраструктура страхового рынка

1.3. Место и роль страхового рынка в финансовой системе. II. Страховой рынок Украины.  Cпециально для студентов! 18:29:59 25 ноября 2015.

Исследование страхового рынка начнем с рассмотрения его субъектов – участников страховых отношений. Очевидно, что кроме покупателей страховых услуг, на страховом рынке действуют также разные виды продавцов. Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Законом определяются следующие участники страховых отношений:
· страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
· страховые организации;
· общества взаимного страхования;
· страховые агенты;
· страховые брокеры;
· страховые актуарии;
· орган страхового надзора;
· объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Страхователь – это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиками договоры страхования либо являющееся страхователем в силу закона.
Второй основной субъект страхового рынка – страховщик, юридическое лицо, обособленный хозяйствующий субъект, который создан специально для осуществления страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию. Страховщики выполняют следующие основные функции:
- осуществляют оценку рисков;
- получают страховые премии;
- определяют размер убытков или ущерба;
- формируют страховые резервы;
- инвестируют активы;
- производят страховые выплаты.
Выделяются следующие типы страховщиков: страховые компании (общества), перестраховочные компании (общества), общества взаимного страхования.
Страховые компании (организации) – коммерческие организации, специализирующиеся на осуществлении страховых операций.
Перестраховочные компании (общества) осуществляют деятельность, связанную только с перестрахованием, то есть защитой одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования обязательств по страховым выплатам.
Перестраховочные компании приобретают и продают не страховую услугу, а риск, связанный с осуществлением страховой услуги, обеспечивая надежность и устойчивость всей страховой системы. Например, страховая компания “А” застраховала крупный риск, который делает ее портфель слишком рискованным. В этом случае перестрахование является наилучшим методом снижения данного риска.
Классификация страховых компаний по характерным признакам приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Классификации страховых компаний [8] Признаки классификации Группы страховых компаний Институциональное деление
-акционерные;
-паевые;
-государственные Территориальное деление
-местные;
-национальные Отраслевое деление
- осуществляющие страховые операции в области личного страхования (накопительное страхование жизни и личное рисковое страхование);
- осуществляющие страховые операции в области имущественного страхования разных видов;
- осуществляющие страховые операции в области имущественного страхования и личного рискового страхования Видовое деление
- осуществляющие деятельность в области обязательного страхования;
- осуществляющие деятельность в области добровольного страхования
Следует уточнить, что страховые компании, так же как и перестраховочные, могут осуществлять перестраховочные операции, как по приему, так и по передаче риска. Вместе с тем, необходимо заметить, что страховая компания для ведения операций по приему страховых взносов в перестрахование должна обладать соответствующей лицензией. Кроме того, законодательство накладывает здесь дополнительные условия и ограничения: во-первых, не подлежит передаче в перестрахование риск по договору страхования жизни (накопительная часть); во-вторых, если компания имеет лицензию по страхованию жизни, то она не имеет права осуществлять прием рисков в перестрахование по имущественному страхованию.
В случае общества взаимного страхования, страховой фонд образуется на основе централизации средств участниками паевого фонда, которые одновременно выступают как страхователями, так и страховщиками. Следовательно, участникам общества взаимного страхования принадлежат все его активы.
Страховые посредники. Большинство страховых операций в мире осуществляется через страховых посредников, среди которых выделяются:
- страховые брокеры,
- страховые агенты.
Страховые агенты – постоянно проживающие на территории государства и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или юридические лица, которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
Страховые брокеры – постоянно проживающие на территории государства и зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или юридические лица, которые действуют в интересах страхователя

НАСК "Оранта" — лидер классического страхового рынка. Страхование авто, страхование грузов, страхование здоровья, автогражданка.  02.07.2015 Страховой рынок Украины в 1 квартале 2015 года вырос на 15,7% до 6,1 млрд. грн.


ОСАГО, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.  По его словам, в 2016 году изменится по сравнению с 2015 годом и ситуация на рынке КАСКО. Если в 2015 году при обвале31 декабря 2015СК "Провидна" работает на страховом рынке Украины с 1995 года. Региональная сеть страховщика состоит из 25 филиалов, 25 центров клиентского сервиса и более 300Интерфакс-Украина 21.07.2015 18:25.

Президент МТСБУ, директор СО "Ильичевское" Юрий Гришан: Страховой рынок Украины в 2015 году должен претерпеть серьезные изменения. 1 декабря 2014


Страховой рынок Украины в 2014 году обвалился на 20% из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.  По прогнозам Лиги страховых организаций Украины, доля страхования в ВВП страны по итогам 2014 - 2015 годов снизится до рекордных 0,7 6 января 2016Ассоциация Страховой Бизнес (АСБ) — объединение участников страхового рынка Украины.  11.12.2015 Состоялось общее собрание посвященное 11 годовщине создания Ассоциации "Страховой бизнес".

СК «АХА Страхование» продолжает оставаться лидером на страховом рынке Украины по результатам 9 месяцев 2015 года согласно рейтингу журнала Insurance TOP.


17, Июн 2015. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) оценило качество работы 59 страховых компаний, работающих на рынке обязательного страхования17 июня 20151.3. Место и роль страхового рынка в финансовой системе. II. Страховой рынок Украины.  2.2. Конъюнктура страхового рынка Украины на данном этапе. Заключение. Список источников информации.

Согласно документу, активы страховщиков могут увеличиться до 80 млрд грн (на 1 января 2013 года составляли 56,1 млрд грн), в том числе инвестиции в экономику Украину - до 5 млрд грн.


3 марта 2015 года в конференц-зале отеля Hilton состоялась бизнес-встреча на тему «Тенденции развития страхового рынка Украины в 2015 году». Мероприятие было организовано страховой компанией «ВУСО» совместно с редакцией журналов11 марта 2015Возможности программ страхования жизни. Тенденции страхового рынка в Украине.  Страхование жизни в 2015 году. Комментариев нет 3 774 просмотров. Содержание

Глава правленияНАСК Оранта Валерий Грищенко рассказал об итогах деятельности страхового рынка за 2014 год и прогнозахна 2015 год. Что, с вашей точки зрения, произошло важного в 2014 году на страховом рынке Украины?


Как изменится рынок страхования к 2015. Татьяна Павлюченко «Инвестгазета» №35. По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), наша страна занимает  До кризиса драйвером страхового рынка было страхование автомобилей.Вышел из печати свежий номер журнала «Insurance TOP» с итогами страхового рынка Украины за 1 квартал 2015 года, а также показателями деятельности рисковых и лайфовых страховых компаний.

Итоги страхового рынка Украины: 1 полугодие 2015 года. Отчет Нацкомфинслуг (3,65 МБ). Несмотря на значительное количество компаний, фактически на страховом рынке основную долю валовых страховых премий – 96,5


Страховой рынок Украины может получить к 2015 году увеличение инвестиций на 40%. Согласно с Концепцией развития рынка небанковских финуслуг на 2013-2014 годы, такой приток реален при условииКак и в 2014-м, в рейтинг страховых компаний 2015 вошли 29 крупнейших страховщиков.  объема страхового рынка и количества заключаемых договоров», – поясняет председатель правления страховой компании «Инго-Украина» Игорь

«Рост спроса на страховые услуги, активная государственная поддержка страхования, развитие инфраструктуры страхового рынка будет способствовать  25.12.2015 5175 Мнения. Почему Украине нужна легализация игорного бизнеса.10 сентября 2010


Следите за последними новостями и событиями рынка страховых компаний в Украине на информационно-новостном портале Дело.  Украинский рынок интернет-рекламы в 2015 году достиг 2,36 млрд грн.2015 год стал для страхового рынка Азербайджана достаточно богатым на события. Рынок продолжил свое развитие, была внедрена единая система оценки ущерба Audatex, страна вступила в международную систему автострахования Green Card

1 Страховой рынок Украины: динамика и перспективы развития Наталия Гудыма Президент Лиги страховых организаций Украины.  20 Основные приоритеты развития страхового рынка Украины до 2015 года ПриоритетОсновные задачи


Сделать это можно на уровне закона, однако у депутатов страховой рынок находится далеко не в числе приоритетных.  «Рост количества утерянных бланков в 2015 году объясняется их потерей на неконтролируемых Украиной территориях АРК, части13 января 2016В ином случае страховой рынок Украины не может ожидать прилива новых иностранных инвестиций, а также повышается риск  Что вы ожидаете от 2015 года? 2015 год должен стать периодом реформирования финансового рынка, его очистки.

Страховой рынок Украины на стадии устойчивого падения. Представители страхового рынка обратились к представителям власти с предложением сформировать  Инфляция в Украине в 2015 году составила 43,3%.


В частности, в марте-апреле 2015 г. “ИНГО Украина” провела очередное исследование уровня потребительской лояльности клиентов по такому  Для дальнейшего развития страхового рынка в Украине многие правила и законы должны быть изменены.Вопрос: Часто можно услышать мнение, что без постоянных дотаций акционеров страховой бизнес в Украине вести невозможно.  Вопрос: Какие виды страхования в 2015 году могут выступить локомотивами рынка?

Топ-менеджеры страховой компании «ВУСО» представили свое видение развития рынка страховых услуг в 2015 году, важную роль в котором, по их мнению, будут играть крупные корпоративные посредники.


Взаимодействие страхового рынка с регулятором эффективно. Что касается регионов, то там страхование развивается преимущественно за счет крупных федеральных игроков.  Что ждёт страховой рынок в 2015 году?Страховой рынок Украины в 2015 году, несомненно, переживет существенные изменения. Выход на ведущие позиции европейских компаний – подтверждение того

Ежеквартальная статистика страхового рынка Украины за 2002-2015 года представлена на основе официальных отчетов страховых компаний Украины, предоставленных Национальной комиссии


Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подготовило аналитический обзор страхового рынка Украины по итогам I полугодия 2015 года, проанализировав ключевые показатели - операционную среду, активы и резервы страховщиковЛСОУ разработала проект программы развития страхового рынка Украины до 2015 г. Программа предусматривает совершенствование правового обеспечения и системного надзора на страховом рынке, внедрение его институционального

Меню