договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Взыскать в пользу банка выгодоприобретателя
Банк-выгодоприобретатель - как с этим бороться Поступают вопросы. … Ещё один БОЛЬШОЙ плюс в пользу замены выгодоприобретателя. ЗЫ5. 8 октября 2010страховой премии выгодоприобретателю - банку ООО ИКБ «Совкомбанк».  от ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с страховой компании в пользу наследника ФИО  копеек, данная сумма подлежит взысканию в пользу выгодоприобретаталя - ООО ИКБ25 сентября 2012

Просит взыскать с ОАО «ГСК «Югория» в пользу выгодоприобретателя КБ «Юниаструм банк» (ООО) невыплаченную сумму страхового возмещения в размере 50865 руб. 37 коп

(Бычков А.)
("ЭЖ-Юрист", 2013, N 26)
Текст документа
ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
А. БЫЧКОВ
Александр Бычков, юрист, г. Москва.
Гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договора в пользу третьего лица, которое не является стороной договора, даже если оно в нем прямо названо. Реализация прав третьего лица, невозможность расторжения договора без его согласия, а также выдвижение им требований к должнику на практике порождают много вопросов.
Четко и недвусмысленно
Право третьего лица получить от должника по договору исполнение не может предполагаться, оно должно быть в нем четко и недвусмысленно сформулировано (например, право третьего лица получить исполнение в виде передачи товара по договору купли-продажи от должника-продавца и обязанность последнего такое исполнение произвести в пользу третьего лица). При отсутствии такого условия в договоре он не может быть квалифицирован как договор в пользу третьего лица и соответственно не порождает у третьего лица права требовать исполнения по договору в его пользу (Постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 2410/10, ФАС ДО от 11.08.2009 N Ф03-3105/2009, ФАС СЗО от 02.02.2012 по делу N А05-5580/2011).
Судебная практика свидетельствует: для того чтобы тот или иной гражданско-правовой договор можно было квалифицировать в качестве договора в пользу третьего лица, необходимо включить в него условие о том, что должник по договору должен произвести исполнение в пользу конкретного третьего лица, а также указать на право этого лица требовать осуществления исполнения в его пользу и на обязанность должника такое исполнение произвести.
Преимущественное право покупки
Для участников общей долевой собственности, участников и акционеров хозяйственных обществ действующее гражданское законодательство РФ предусматривает специальную гарантию в виде преимущественного права покупки на случай, если остальные владельцы имущества или имущественных прав захотят продать третьим лицам то, что им принадлежит.
Перед продажей третьим лицам долей в праве на имущество, долей или акций в уставном капитале хозяйственных обществ участник гражданского оборота должен предложить приобрести соответствующее имущество остальным владельцам (участникам общей долевой собственности, участникам или акционерам хозяйственных обществ). При нарушении данного условия последние вправе в судебном порядке требовать перевода на них прав и обязанностей по соответствующему договору. Преимущественное право не распространяется на случаи безвозмездного отчуждения имущества в пользу третьих лиц, а также на случаи, когда оно отчуждается в пользу одного из участников общей долевой собственности, участников и акционеров хозяйственных обществ.

Просила взыскать с ООО "Росгосстрах" в пользу ЗАО "" сумму страхового возмещения в размере руб. и неустойку в  По условиям договора страховая выплата в пользу Выгодоприобретателя Банка рассчитывается исходя из суммы12 февраля 2013

На практике возможна и такая ситуация, когда, к примеру, доля в уставном капитале хозяйственного общества продается одним из участников другому участнику, но выгодоприобретателем по сделке является третье лицо, не являющееся участником данного общества. Иными словами, договор купли-продажи доли заключается между участниками общества, но по условиям такого договора долю получает третье лицо, названное в договоре. Оплату за проданную долю осуществляет участник общества, он же является стороной договора купли-продажи, вот только доля переходит не к нему, а к третьему лицу.
В этой ситуации тот факт, что доля в уставном капитале хозяйственного общества оказывается у третьего лица, не являющегося участником общества, не дает оснований другим участникам общества требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по договору купли-продажи, поскольку их преимущественное право не нарушено. Этот правовой подход в судебной практике обосновывается следующим.
Согласно п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Как видно из содержания данной правовой нормы, третье лицо должно не просто приобрести долю в соответствии с договором купли-продажи, оно должно при этом являться стороной такого договора, производить оплату за получаемое имущество. Поскольку формально стороной договора купли-продажи является другой участник общества, а не третье лицо и совершение такой сделки не нарушает преимущественного права покупки, то предлагать другим участникам свою долю участник-продавец не обязан.
Так, в одном деле, рассматривая подобный спор, суд отметил следующее. Договор купли-продажи, заключенный в пользу третьего лица, - это договор, при котором одна сторона продает свою долю в праве собственности на квартиру, вторая оплачивает эту долю, а собственником становится третье лицо, не являющееся стороной договора.

Страхование имущества в пользу банка-выгодоприобретателя. Первый Столичный Юридический Центр.  инстанции, правильно применив ст. 930, 168, 334, 929 ГК РФ, обоснованно отменил решение суда первой инстанции и взыскал с ОАО «.

В данном случае третье лицо не признается стороной договора, второй стороной договора (плательщиком) является один из участников общей долевой собственности, покупателем по договору купли-продажи является такой участник.
Правила ст. 250 ГК РФ не распространяются на указанный договор, преимущественное право покупки других участников общей долевой собственности такая сделка не нарушает. Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанность участника общей долевой собственности извещать остальных участников общей долевой собственности о предстоящей продаже доли в праве собственности в пользу одного из указанных сособственников, поскольку именно продавцу принадлежит право выбора того участника общей собственности, которому он желает продать свою долю; продавец может остановить свой выбор на любом из них (Определение Ленинградского областного суда от 14.03.2013 N 33-1189/2013).
Между тем правомерность данного подхода вызывает сомнения.
Продажа доли в уставном капитале хозяйственного общества посредством конструкции договора в пользу третьего лица, когда третье лицо (выгодоприобретатель по сделке) формально стороной договора купли-продажи не является, может быть использована недобросовестными участниками делового оборота в целях обхода установленного законом преимущественного права покупки других участников общества, что нарушает их права и законные интересы.
Если бы участник общества (покупатель по договору купли-продажи) передал право на покупаемую долю не в рамках договора в пользу третьего лица, а в дальнейшем, уже став участником общества, при передаче доли в пользу третьего лица по возмездной сделке ему потребовалось бы соблюсти условие о преимущественном праве покупке.
Если по условиям договора купли-продажи доли в уставном капитале хозяйственного общества доля переходит в пользу третьего лица, а оплачивает ее другой участник общества (покупатель по договору), при этом в договоре указано, что третье лицо получает долю бесплатно, то есть ничего не платит за нее покупателю, который для него ее покупает, то это также не свидетельствует о том, что у других участников общества нет преимущественного права покупки.
Покупатель по такому договору участником общества не становится, поскольку не приобретает долю и, следовательно, не может произвести ее отчуждение. Передача доли осуществляется от продавца в пользу третьего лица, а покупатель только оплачивает долю - в этом и состоит его обязательство. Взаимоотношения между покупателем и третьим лицом по поводу безвозмездной передачи доли не дают оснований считать, что преимущественное право покупки в такой ситуации не действует. Закон предусматривает, что преимущественное право покупки не распространяется на случай безвозмездного отчуждения имущества, однако безвозмездное получение третьим лицом имущества в рамках возмездного договора купли-продажи, по которому оно выступает выгодоприобретателем, таким случаем не является. В данной ситуации продавец отчуждает имущество возмездно.
Таким образом, по нашему мнению, преимущественное право покупки со стороны остальных участников общей долевой собственности, других участников или акционеров хозяйственных обществ распространяется и на случай отчуждения доли в пользу третьего лица, когда соответствующее имущество оплачивает за третье лицо другой участник общей долевой собственности, другой участник или акционер хозяйственных обществ.
Никто не отказывался
Заключая договор в пользу третьего лица, участнику делового оборота следует иметь ввиду, что с момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом на получение предоставления исполнения именно третье лицо вправе его получить. Участник делового оборота таким правом может воспользоваться только в случае, когда третье лицо отказалось от осуществления своего права.
На практике спор возможен и в случае, когда третье лицо воспользовалось своим правом, но участник делового оборота, заключивший в его пользу договор, не согласен с условиями или размером произведенного исполнения. Это можно увидеть на примере договора страхования в пользу третьего лица.
В одном деле суд, отклоняя исковые требования страхователя к страховщику, исходил из следующего.
В статье 929 ГК РФ установлена обязанность страховщика выплатить страховое возмещение страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю).
Правила ст. 430 ГК РФ определенно разрешают вопрос в отношении лица, которому должна быть произведена страховая выплата. Так, согласно п. 4 названной статьи в случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации страхователь вправе предъявить к страховщику требование о выплате страховой суммы в свою пользу, только когда выгодоприобретатель отказался от своего права. Отказа выгодоприобретателя от права требования по договору не установлен

полученного банком как выгодоприобретателем по… 1 декабря 2009


просили сумму страхового возмещения перечислить на счет ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» (в пользу выгодоприобретателя).  этого требует ст.ст. 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обоснованно взыскал судебныеБанк-выгодоприобретатель - как с этим бороться. Поступают вопросы. Отвечаю централизованно.  Ещё один БОЛЬШОЙ плюс в пользу замены выгодоприобретателя. ЗЫ5.

Автомобиль застрахован по КАСКО, но выгодоприобретателем является банк.10 марта 2010


Залогодержатель и выгодоприобретатель банк. Истец (собственник ТС) не проти, чтобы взысканные деньги ушли в счет погашения кредита.  В иске указывать: "прошу взыскать в пользу банка? или в пользу истца?"Вопрос: УТС, неустйоку, штраф - всё получит банк как выгодоприобретатель?  штраф и неустойку суд взыщет в вашу пользу - утс тоже можно просить взыскать вам.

Особенность правового положения третьего лица (выгодоприобретателя), в пользу которого заключен договор страхования, состоит в  Читайте также. В 2015 году было выдано более 170 тысяч кредитов под льготную ипотеку. 31 декабря 2015 г. Банки.


Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем21 января 2014взыскана в пользу лица, не являющегося страхователем, выгодоприобретателем и стороной договора страхования.  по договору, истец вправе обратиться к ОАО "Сбербанк России" с требованиями о взыскании произведенных в пользу Банка 2 июля 2015

Банком, должна быть произведена в пользу Банка, просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере  Эта сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу выгодоприобретателя – ООО «РБ», заявленные 3-м лицом исковые


По решению суда страховая компания обязан выплатить банку, как выгодоприобретателю, страховое возмещение.  На основании п.1 ст.430 ГК РФ, суд взыскал со страховой компании в пользу банку сумму страхового возмещения вВзыскать с ответчика в пользу истца страховое возмещение в сумме  3. Документы, подтверждающие статус истца как выгодоприобретателя.  Акт Банк Бухучет Бюджет Государственная служба Договор Должностная инструкция Заявка Жилищный фонд

возможность требовать выплаты в пользу выгодоприобретателя, формулируя  в пользу банка - и дело даже не рассматривают, т.к. иск предъявлен в пользу  У Вас вон с собственников во всю взыскивают, а как попросишь скинуть образец такого


Может ли в таком случае банк-получатель возвратить данные денежные средства? ВОПРОС: Денежные средства поступили в пользу бенефициара - физического лица, не имеющего счета в банке.Сведения, получаемые в целях установления и идентификации выгодоприобретателя. Приложение 1.  · осуществляли ли Вы платежи с использованием Вашего счета в нашем Банке в пользу третьих лиц, перечисляя

Вопросы Бизнес Банки и кредиты Добрый вечер!Подскажите кто такой выгодоприобретатель?  Бенефициаром является также лицо, в чью пользу банк-эмитент открывает документарный аккредитив[2].


Ответчиком необоснованно отказано в выплате страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя ОАО Национальный Банк «ТРАСТ» и в судебном порядке задолженность по кредитному договору была взыскана с истицы11 декабря 2012договора в пользу третьего лица, когда третье лицо (выгодоприобретатель по сделке)  в банке на покупку квартиры, застраховал ее в страховой компании в пользу банка.  Это позволит страхователю взыскать со страховщика недостающие суммы.

прошу взыскать в мою пользу р денежные средства в размере, указанном в  отчество взыскателя полностью или наименование банка -получателя (в случае, если для зачисления на лицевой счет/ карту взыскателя используется сводный счет12 января 2016


По договору страхования выгодоприобретателем является банк. В чью пользу просить суд перечислить взыскиваемые средства, если в банке просрочек нет и банк не против, чтобы сумма взыскания была выплачена далее21.08.2013.В судебном заседании представитель банка поддержал свои доводы. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы  Суд обоснованно взыскал сумму страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя. 8 июля 2008

Однако судья, обозрев страховой полис (где выгодоприобретателем был банк), информировала меня о том, что лучше взыскать со страховой, т.к. с причинителя вреда можно ничего не получить.


Это дает возможность банкам предложить такую интересную услугу, как вклад в пользу третьего лица.  Вкладчик приходит в банк, заключает договор, вносит деньги, но выгодоприобретателем становится третье лицо.а банк не намерен отказываться в пользу истца, хотя последний просит взыскать на расчетный счет открытый в банке-третьем лице.  «Ввиду того, что истец не отказался от иска в части взыскания страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя

Почему заменить выгодоприобретателя с банка на Вас легко и просто?  Возвращаясь к вопросу о законности указания в договоре кредитования обязанности застраховать залоговое имущество в пользу Банка, то есть назначить Банк


Исходя из этого, Ш.Е.С. просил суд признать недействительным условие, наделяющее Банк правами выгодоприобретателя, взыскать в его, истца, пользу, согласно прилагаемому расчету, страховое возмещение и неустойкуБанк-выгодоприобретатель обратился в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения.  Суд взыскал со страховщика в пользу банка страховое возмещение в части требований.

Самое интересное, что даже когда по иску наследницы было взыскано страховое возмещение в пользу банка как выгодоприобретателя, то страховая компания не спешила его исполнять 8 октября 2015


страховым случаем и взыскал со страховой группы страховое возмещение: в пользу индивидуального предпринимателя как истца - в размере  И здесь возникает вопрос, вправе ли банк в этом случае, будучи выгодоприобретателем по договоруВправе ли банк, будучи выгодоприобретателем по договору страхования, в случае если заемщик утрачивает  Условие кредитного договора о страховании жизни и здоровья заемщика в пользу банка – несправедливое условие договора.

Обычно выгодоприобретатель совпадает со страхователем, однако, он может быть и отдельным участником.  Российские банки используют две схемы страхования: являясь агентом страховой компании, действуя от ее имени или применяя


(тотал) и «Угон» — о наступлении данных событий выгодоприобретателя извещает страховая компания, которая обязана получить из банка сведения о том в пользу кого перечислить страховое возмещение (в пользу банка или страхователя).Решением суда со страховщика в пользу банка (выгодоприобретатель) было взыскано страховое возмещение и проценты за пользование чужими денежными средствами.25 сентября 2008

Кто назначает выгодоприобретателя? В чью пользу подписывать соглашение с компанией-страховщиком, обычно решает  Страхователя купленного в кредит автомобиля часто вынуждают подписать договор в пользу банка, выдавшего кредит.


Взыскание страхового возмещения по договору имущественного страхования в пользу выгодоприобретателя Документ от  Кроме того, решением Майнского районного суда с нее в пользу банка взыскана задолженность по кредиту в размереШубов К. Страхование предмета залога в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя). При совершении банками сделок, подверженных кредитному риску

Меню