договор личного страхования контрольная работа договор личного страхования курсовая работа
Договор страхования заключается на основании письменного заявления Страхователя, в котором  31. Договоp стpахования может быть досpочно пpекpащен по тpебованию Стpахователя или Стpаховщика, а также по соглашению стоpон. 1 января 2016по требованию страховщика или страхователя, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по  Различие в формулах "если это предусмотрено условиями договора страхования" и "по соглашению сторон" заключается в том, что

7.7. Договор страхования заключается на основании заявления Страхователя в письменной форме.  7.16.9. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию Страхователя или по взаимному соглашению сторон, в соответствии30 декабря 2015

19 Май 2010 09:59
По общему правилу изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, законами или договором.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.
Помимо оснований, которые являются общими для всех гражданско-правовых договоров, ГК содержит специфические основания расторжения договора, свойственные только договору страхования, именуя эти случаи досрочным прекращением договора страхования.
В соответствии с п. 1 ст. 958 ГК договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
1) гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.
Если, к примеру, автомашина была застрахована от хищения, а была уничтожена в результате автотранспортного происшествия, то страхование теряет всякий смысл;
2) прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
К указанным основаниям досрочного расторжения договора примыкают также досрочная переработка сырья, выступающего предметом страхования, существенное изменение застрахованного имущества, принудительное изъятие имущества в порядке, указанном в п. 2 ст. 235 ГК, а также отказ страхователя от права собственности на застрахованное имущество.
Основанием для прекращения договора личного страхования является смерть застрахованного, не являющегося страхователем, когда не произошла его замена. Речь идет о таком виде страхования, когда смерть застрахованного произошла не в результате страхового случая (тогда договор должен прекращаться своим исполнением), а по каким-то иным причинам. Например, работник был застрахован работодателем от несчастного случая на производстве, однако этот работник умер естественной смертью. Если договор не предусматривает автоматической замены страхования вновь принятого работника вместо умершего лица, то данный договор подлежит прекращению.
Характерной особенностью договора страхования выступает то, что страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от этого договора в любое время (п. 2 ст. 958 ГК). Кстати, ранее действовавший Закон "О страховании" такой возможности не предусматривал и исходил из общего принципа гражданского права: досрочное прекращение договора страхования возможно лишь тогда, когда это предусмотрено самим договором или по соглашению сторон. Попутно отметим, что страховщик права на отказ от договора страхования не имеет, если, разумеется, это не предусмотрено самим договором.

6.4. Договор заключается на основании заявления на страхование (далее по тексту – Заявление) юридического или дееспособного совершеннолетнего физического лица  6.16.2. или по требованию Страхователя в лю- бое время, если к моменту подачи

Данный пункт употребляет выражение "отказ от договора", в то время как в ст. 450 ГК либо используется понятие "расторжение договора", либо говорится об отказе от исполнения договора, предусматривая, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Следовательно, отказ от исполнения договора означает его одностороннее расторжение. Но что означает "отказ от договора"? Равнозначно ли это выражение понятию "отказ от исполнения договора"? По всей видимости, да. По крайней мере в юридической литературе эти понятия рассматриваются как равнозначные. Во всяком случае, трудно найти иное содержание понятия "отказ от договора", нежели как "отказ от его исполнения". Хотя, если рассуждать строго логически, "отказ от исполнения договора" является понятием более узким, чем "отказ от договора", поскольку первое означает отказ от исполнения своего обязательства, предусмотренного договором, а второе, помимо этого, - отказ от принятия исполненного другой стороной.
Отказ страхователя от договора означает, что он потерял интерес к страхованию и, следовательно, не нуждается в страховой защите.
Таким образом, ст. 958 ГК предусматривает два различных основания досрочного расторжения договора: первое - по мотиву отпадения возможности наступления страхового случая (п. 1); второе - в силу одностороннего волеизъявления страхователя, что именуется досрочным отказом страхователя от договора страхования (п. 2).
В соответствии с этим предусмотрены и различные последствия прекращения договора.
Так, при досрочном прекращении договора страхования в силу того, что возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по основаниям иным, чем страховой случай (п. 1 ст. 958 ГК), страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Например, договор страхования был заключен на год и страхователем была уплачена страховая премия в размере 5 тыс. руб. По истечении шести месяцев страхователь объявил страховщику, что в связи с гибелью застрахованного имущества он больше не нуждается в страховании и просит считать договор прекращенным. В этой ситуации страховщик обязан вернуть страхователю 2,5 тыс. руб.

Страховщик обязан: 9.2.1. ознакомить Страхователя с Правилами страхования. 9.2.2. по требованию Страхователя, Застрахованных лиц, Выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования – разъяснять

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования по каким-либо иным обстоятельствам уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 958 ГК).
Иное положение предусмотрено для досрочного расторжения договора страхования жизни. Согласно п. 7 ст. 10 Закона об организации страхового дела при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступление иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования.
Такое положение вполне разумно. Скажем, гражданин застраховался на дожитие сроком на 20 лет. В течение 19 лет он исправно перечислял страховщику страховые взносы, а в последний год по той или иной причине (например, из-за отсутствия денег на внесение очередного взноса) вынужден был отказаться от страхования. Если бы действовал общий порядок, то вся сумма страховых взносов осталась бы страховщику, что явно несправедливо.
Данная операция в практике страхования называется выкупом полиса, а возвращенная страхователю сумма - выкупной суммой.
Следует сказать, что сам термин "выкуп" для данной ситуации носит условный характер, - страхователь ничего не выкупает у страховщика: речь идет о возврате части страховой премии, что вытекает из факта досрочного прекращения договора страхования.
Выкуп полиса (получение выкупной суммы) можно рассматривать как один из вариантов прекращения договора страхования.
Попутно отметим, что в страховой практике применительно к страхованию жизни существует еще такой институт, как "редуцирование страхового полиса".
Редуцирование страхового полиса означает уменьшение размера первоначальной страховой суммы, предусмотренной договором долгосрочного страхования жизни, в связи с прекращением страхователем уплаты очередных страховых взносов, но без расторжения договора и без получения выкупной суммы. Размер редуцированной страховой суммы обычно несколько больше выкупной суммы, что является средством стимулирования страхователя к продолжению страхования. Более того, редуцированная страховая сумма по мере продолжения страхования несколько даже увеличивается в размере за счет установленной нормы доходности на сумму страховых взносов, внесенных страхователем до момента прекращения этих платежей.
Редуцирование страховой суммы в связи с прекращением уплаты страховой премии (взносов) можно рассматривать как один из вариантов приостановления либо изменения договора страхования.
Кроме того, применяется институт восстановления договора страхования жизни, который был приостановлен или прекращен в силу неуплаты страхователем страхового взноса.
Обращает на себя внимание, что ст. 958 ГК предоставляет право на отказ от договора не только страхователю, который является стороной в договоре, но и выгодоприобретателю, который в этом договоре выступает лишь третьим лицом.
В связи с этим возникает вопрос: влечет ли отказ выгодоприобретателя от договора его расторжение, если сам страхователь не собирается расторгать договор и даже возражает против этого?
Хотя сам Кодекс по этому поводу никаких указаний не содержит и вообще не разъясняет, в каких случаях выгодоприобретатель имеет право на отказ от договора, полагаем, что его отказ влечет прекращение договора страхования, во-первых, в случае, когда на выгодоприобретателя возложена обязанность исполнения договора. Такой вывод сделан в силу того, что п. 3 ст. 450 ГК увязывает расторжение договора с отказом от его исполнения. Во-вторых, когда страхователь не вправе заменить выгодоприобретателя другим лицом.
Право страхователя на отказ от договора носит абсолютный характер и не может быть отменено самим договором. В этом случае не действует также правило, предусмотренное п. 2 ст. 430 ГК, согласно которому с момента выражения третьим лицом (в данном случае - выгодоприобретателем) должнику намерения воспользоваться своим правом стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия этого третьего лица.
Вышеперечисленные случаи являются основанием для досрочного расторжения договора по инициативе страхователя. По инициативе же страховщика договор может быть расторгнут, если страхователь возражает против его изменения вследствие увеличения страхового риска (п. 2 ст. 959 ГК). Однако в случае отказа страхователя от расторжения договора это расторжение может иметь место лишь по решению суда.
Страховщик вправе также требовать в судебном порядке расторжения консенсуального договора страхования при существенном его нарушении, что может иметь место при неуплате страхователем страховой премии к установленному сроку. Договор может быть расторгнут и по мотиву неуплаты очередного с

3.1. Договор страхования заключается на основании письменного Заявления Страхователя, составленного в 2-х экземплярах.  - копии контрактов, договоров и иных документов (по требованию Страховщика), на основании которых можно


• Договор заключается на основании устного заявления либо письменного заявления Страхователя, составленного по форме, установленной Страховщиком.  • По требованию Страховщика Договор может быть прекращён досрочно, сПраво регрессного требования означает, что страховая организация вправе требовать от страхователя компенсировать (возвратить) ей  Как устанавливает статья 16 Закона № 40-ФЗ, договоры обязательного страхования могут заключаться с учетом

8.2. Договор страхования заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора страхования.  10.2. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию Страхователя или Страховщика в


В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования заключается в письменной форме (исключение составляют договоры обязательного  Если договор прекращается по требованию страхователя, то страховщик возвращает ему сумму выплаченныхДоговор страхования заключается на основании письменного заявления Страхователя, составленного в 2-х экземплярах  8.2. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию Страхователя или Страховщика.

Лицо, по отношению к которому заключается соглашение (застрахованное лицо). Страховщик.  Заключение новых договорных обязательств по требованию страхователя.


При досрочном прекращении договора страхования по требованию страхователя по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК  Он заключается между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства.Договор страхования заключается на оговоренный срок - в основном это - один год, но срок может быть большим или меньшим.  В случае досрочного прекращения действия договора страхования по требованию страхователя страховщик

Эти лица могут иметь иное имущество, принадлежащее лично им на праве собственности, за счет которого они могут возместить убытки по требованию страховщика.  Первая - когда заключается договор между страхователями


В случае наличия у страховщика права регрессного требования к страхователю означало бы, что страховщик  Отличие регресса от суброгации заключается также в том, что при регрессе, который означает обратное требование, наряду сОтличие регресса от суброгации заключается также в том, что при регрессе, который означает обратное требование, наряду с обязательством, где в  В результате страховщик замещает собой страхователя как кредитора в ином обязательстве.

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред  2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца  3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет


1. Договор обязательного страхования заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем один год.  6. При прекращении договора обязательного страхования страховщик по требованию страхователя предоставляет ему29. Договор обязательного страхования заключается путем предоставления страхователю на основании его письменного  50. Датой прекращения (расторжения) договора обязательного страхования по требованию страхователя или

Договоры страхования от несчастного случая заключаются в отношении лиц, определенных Страхователем и являющихся застрахованными лицами.  Если Договор страхования прекращается досрочно по требованию Страхователя, то в


По требованию страхователя страховщик должен выдать за своей подписью документ, подтверждающий условия заключенного  14. В чем заключаются права и обязанности страхователя и страховщика при возникновении страхового случая?Роль страховщика заключается в возмещении убытков, понесенных страхователем от несчастного случая, против уплаты страховой премии.  По требованию страхователя он может обмениваться на страховой полис.

Договор страхования заключается на основании заявлении на страхование, подписанного страхователем и врученного страховщику или  Иные сроки. Договор страхования может быть досрочно прекращен по требованию одной из сторон.


Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя и необходимых для заключения  По требованию страховщика либо страхователя договор может быть изменен по решению суда только приДоговор страхования груза заключается между страховой компанией и страхователем.  По требованию страхователя страховщик обязан выдать страховые полисы по отдельным партиям грузов.

Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя и необходимых для  Кроме того, договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию страхователя или инициативе страховщика.


Основная идея страхования заключается в том, что благодаря распределению убытков, возникающих у одного лица, между  страхователя повышенные требования по сравнению с требованиями обычной добросовестности в гражданском праве.Сущность морского страхования, как и всякого страхования вообще, заключается в разложении имущественных потерь, понесенных  По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям груза

Договор экологического страхования заключается сроком на один год с последующей пролонгацией его, которая  выдавать по требованию страхователя копии страхового свидетельства (полиса) и иных документов в подтверждение страхования.


Следовательно, договор страхования внедоговорной ответственности всегда заключается в пользу третьего лица.  Страховщик по требованию страхователя обязан выдать помимо генерального полиса также и полисы по каждой в отдельности3. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.

Они заключаются на основе разрабатываемой сторонами страховой программы по предоставлению страхователю широкомасштабного страхового обеспечения по  Договор может быть прекращен досрочно и по требованию страхователя.


Так, договор обязательного страхования ответственности оценщика заключается членом саморегулируемой  и исходя из потенциальных сроков предъявления требований Выгодоприобретателей в связи с деятельностью Страхователя.2. При наступлении страхового случая у страхователя возникает право предъявить к страховщику требование об исполнении последним его обязательства по выплате страхового возмещения.

Договор страхования транспортного средства является двусторонним и заключается в письменной форме. Сторонами по договору являются страховщик и страхователь, могут быть также третьи лица и выгодоприобретатели.


Следует отметить, что указанное право требования переходит к страховщику только в пределах выплаченного страхового возмещения. При заключении договора страхования страховщик обязан: ознакомить страхователя с ПравиламиПо требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим пол действие генерального полиса.

В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые взносы за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов


заключаются по требованию страхователя




Меню